嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·以百姓满意为第一标准 精益求精改造老旧小区
·杜鹃花红文明行
·浙粮集团现代农业全产业链项目落户天凝
·欧美同学会“知国情、话自信” 海归系列恳谈会走进嘉善
·县纪委、监委纵深推进扫黑除恶、惩腐“打伞”工作
·我县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
·天气预报
 
文章搜索
2019年4月15日 星期一 第B1版 要闻

许晴在全国文明城市创建县领导现场办公时强调
以百姓满意为第一标准 精益求精改造老旧小区
发表时间:2019.4.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  本报讯 4月12日下午,市委常委、县委书记许晴赴部分老旧小区,开展全国文明城市创建现场办公。许晴强调,要深化“六个一”机制,认真倾听群众诉求,以百姓满意为第一标准,坚持精益求精,把质量意识和精品意识贯穿老旧小区改造始终。县委常委、宣传部长徐明良参加现场办公。
  根据县中心城区老旧住宅小区改造提升行动安排,嘉善县于2018年、2019年分别启动8个、38个老旧小区改造提升项目,由县建设局、县城投集团、县水务集团、魏塘街道、罗星街道5个主体分别实施。截至目前,列入2019年改造计划的15个项目已进场施工,剩余项目计划4月底前全部开工,2018年启动的8个项目已基本完工。
  位于车站路的林荫公寓是今年老旧小区改造提升首批进场施工项目。许晴头戴安全帽,实地查看正在进行的小区地下排水排污管网施工建设情况。“开挖出来的渣土怎么处理?”“这正是我们在施工中面临的难题?”“难在哪里?”“符合要求的大型车辆进不来、小型车辆又租不到,渣土暂时运不出去。”在施工现场,许晴向县水务集团总经理钱敏岗详细了解渣土外运问题。
  当得知县水务集团准备自己组织车辆进行外运时,许晴向随行的县住建局局长朱军询问可行性。“县里有处理渣土的出路,车辆可以发放临时通行证。”朱军回答说,“但必须规定时间、规定线路、规定车辆、规定人员,封闭运行。”许晴表示,渣土外运是老旧小区改造中普遍存在的问题,相关部门与业主单位要抓紧研究方案,落实相关机制,畅通外运通道,把施工给居民带来的影响降到最低。
  在江南乐章小区的入口处,一张小区改造提升效果图醒目地张贴在公示栏内。“改造后可以增加多少停车位?”“从180个车位增加至500多个车位。”“如何盘出这么多的空间?”“将最大限度地利用小区场地,对停车位应设尽设、应划尽划,最大化满足居民停车需求。”在公示栏前,许晴向县城投集团董事长陆勇伟详细了解停车位增设情况。
  在该小区中部公共区域,一片网球场闲置弃用。当得知这里将改造成篮球场、羽毛球场时,许晴表示,要深化老旧小区改造工程“六个一”机制,把改造效果图公示,充分征求住户意见,让居民知晓为何改、怎么改、改成什么样,提升社区居民对改造的参与度、满意度和获得感,保障施工项目规范有序推进。
  解放三村、解放四村是去年启动改造提升的两个老旧小区,项目施工均已进入尾声。“绿化与柏油路要区隔开”“要做好绿化区域的保洁”……许晴边走边看,在肯定改造成效的同时,要求项目业主进一步聚焦细节,在扫尾阶段继续听取社区居民意见建议,把百姓满意作为衡量老旧小区改造提升成果的第一标准。许晴强调,要坚持精益求精,加强小区改造后的精细化管理,建立长效管护机制,切实巩固提升改造成效,确保老旧小区改造真正成为民心工程。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006