嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县新居民子女积分入学已启动受理
·我县开展农产品“三品一标”规范提质百日攻坚行动
·我县多措并举关爱优抚对象
·教练车突发自燃 应急处置很及时
·我县农业设施大棚受灾
·天凝镇文明创建工作细化督查
·拍卖公告
·遗失声明
 
文章搜索
2019年4月11日 星期四 第B2版 民情

强对流天气带来狂风暴雨
我县农业设施大棚受灾
发表时间:2019.4.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 张诗琪
  本报讯 4月9日受江淮气旋的影响,我县天凝镇、西塘镇、姚庄镇等地普遍出现了雷电和7~9级大风。一场大风不仅给人们出行带来不便,还给部分蔬果大棚设施造成一定破坏,给农户带来了较大损失。
  昨日上午,天凝镇联谊村的大棚地里,种植户蒋品根一家抓紧时间修补着被风吹坏的大棚。蒋品根说:“9日下午风好大,当时人在地里都站不住,好几年都没见过这么大的风了,30亩大棚中4亩有损毁。”蒋品根种植的甜瓜和哈密瓜正值生长期,五月份就能上市,眼下大棚受损影响到了生长期的甜瓜和哈密瓜。“幸好,今年我为大棚买了保险,待会嘉善人保财险的工作人员就会过来为我定损了。”同村的蒋金生没有为大棚购买农业保险,30几个大棚的损失全要由自己承担。在蒋金生的田头,大棚钢管已经弯曲变形,棚上的薄膜也已经被大风吹在一边,棚内的草莓由于处于落市期,损失较轻。
  当天,县农业农村局农机站联合嘉善人保财险工作人员一同前往天凝镇三发村三益葡萄产业园进行评估,并及时送上了12万元预拨保险赔偿金。“眼看葡萄就要上市,却遭遇这么一场强对流天气,强风把大棚给毁了,大雨把已经结果的葡萄打落在地。”三益葡萄产业园负责人蒋玉明说,近年来,自然灾害的频频发生让种植户遭受了不小损失,我县通过推行政策性保险,为农户在发展种植养殖业上“保驾护航”,将损失降低。
  尽管大风对我县大棚设施造成一定程度的损坏,但对棚内作物的毁坏不大。农业专家提醒种植户,只要灾后3至5天内抓紧补救,对蔬菜产量影响不大。这两天,种植户应及时做好大棚膜的修复工作,大棚膜损伤小的地方可重新黏贴,大棚膜损伤大的应重新覆盖新膜;要做好棚内作物的病虫害防治工作,避免病虫害的发生和流行;要做好肥水管理,及时补充棚内作物所需养分,满足植株生长发育需要。农业专家也再次提醒大棚种植户,平时应多关注天气预报,提前做好大棚支架和覆膜加固工作,防范突发气象灾害,把损失降到最低。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006