嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县新居民子女积分入学已启动受理
·我县开展农产品“三品一标”规范提质百日攻坚行动
·我县多措并举关爱优抚对象
·教练车突发自燃 应急处置很及时
·我县农业设施大棚受灾
·天凝镇文明创建工作细化督查
·拍卖公告
·遗失声明
 
文章搜索
2019年4月11日 星期四 第B2版 民情

提升认定农产品质量安全水平和品牌公信力
我县开展农产品“三品一标”规范提质百日攻坚行动
发表时间:2019.4.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
    ■全媒体记者 倪杨艳 郁丽芳
    通讯员 王俊倩 摄影 胡凌翔
    本报讯  日前下午,位于惠民街道惠通村的嘉善永冠果蔬专业合作社负责人吴志刚在放满草莓的框里放入数字牌。之后,街道的农产品安全检测员便对框里的草莓进行检测。“一个数字牌代表一筐草莓,检测后看数字就能了解哪筐草莓有问题。”检测员介绍。10分钟后,草莓“体检”全部合格,检测员给草莓包装箱上贴上了二维码。
    “消费者扫一扫就可以看到产品生产、监测的相关数据,同时还有应急处理等方面的信息。”该街道农技水利服务中心相关负责人表示,眼下他们正在开展农产品“三品一标”规范提质百日攻坚行动,重点就是向更多的农户推出农产品二维码。“源头品质保证了才能真正提高农产品的品质。”
    据了解,“三品一标”指的是无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。农产品“三品一标”规范提质百日攻坚行动以属地自查为主,聚焦以往检查中发现的违规用药、假冒用标、逾期年检等突出问题,重点检查“三品一标”生产主体质量管控情况、包装标志使用情况、农产品地理标志授权管理情况等,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,防止发生系统性、区域性“三品一标”质量安全事件,有效保护生产经营者和消费者合法权益,提升认定农产品质量安全水平和品牌公信力。
    为全面有效落实“三品一标”证后监管“三查三严”机制,严格整改生产过程和标志使用不规范问题,严肃查处抽检不合格产品和年检不合格企业,严厉打击假冒标志等违法行为,进一步规范“三品一标”生产过程和标志使用,提升绿色优质农产品供给质量,我县于3月14日至6月20日在全县范围内开展“三品一标”规范提质百日专项行动。
    4月9日上午,陶庄镇组织农技水利服务中心、镇食安办、市场监督所等部门,对辖区内认证的商超及市场等开展了“三品一标”专项检查活动。当天专项检查范围涵盖果蔬、粮油等产品,重点检查“三品一标”生产主体质量管控情况、包装标志使用情况、农产品地理标志授权管理情况等,未发现假冒、违规使用认证标志情况。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006