嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·攻坚老旧专业市场整治难题
·“身边好人”董华走进“In嘉善”APP 直播现场
·让好人有好报
·每周二晚天凝镇领导下基层破难题
·“旅游大咖”云集甜蜜小镇共话发展
·在建工地大检查护航安全生产
·液化空气嘉善工厂投入试生产
 
文章搜索
2019年4月11日 星期四 第B1版 要闻

让好人有好报
发表时间:2019.4.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐铃燕
  昨天,飞身救人的快递小哥董华被邀请作为特殊嘉宾,和县委宣传部副部长、县文明办主任郭宇涛一起做客县传媒中心“一把手”访谈直播间,畅谈弘扬善城大爱新风尚。而就在前天,董华和于学斌、张忠其、陈玲莉、汪晓东等“身边好人”代表,还接受了县文明办的看望和慰问。这样礼遇好人,极大地回应了大众“好人有好报”的朴素期许,不仅营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,也让好人模范备受感动和鼓舞。
  做好事不难,难的是经常做好事。从社会行为的框架下看,善行往往需要激励,才可持续,并形成规模。即使做好事的个人不计得失,不求回报,社会也应该对好人报之以温柔,该表彰要表彰,该奖励要奖励,该保障要保障,毕竟,好人也是普通的凡人,也有自己工作、学习、生活上的烦恼。在董华飞身救人后,他的家人其实也在疑虑,会不会因为做好事而耽误了工作。好在县级相关部门、董华所在的工作单位、各级媒体和社会大众,以物质奖励、组织关爱、工作关心、宣传报道、点赞接力等多种形式,第一时间扩散“好人效应”,良性“反哺”,打消了好人“后遗症”的困扰。
  在创建全国文明城市的过程中,“好人效应”无疑会是一个加分项。因为一个好人、一位道德模范就是一面善的旗帜,一群好人、一群道德模范就是体现一座城市文明的精神财富。笔者认为,在推行“善文化”这一社会主流价值观过程中,更应该让好人有实实在在的好报,这样有利于涵养更多好人涌现的良好社会生态。
  营造“好人有好报”的社会环境,让评好人、学好人、做好人蔚然成风,必须给予好人最贴心的褒奖、最到位的保障。昨天的访谈直播也透露出这样一则信息:我县在连续开展道德模范评选,出台《嘉善县道德模范待遇保障若干规定(暂行)》,打造嘉善好人公园,发放“嘉善好人卡”的基础上,今年道德模范待遇保障将再次升级,有望在外来人口积分、子女就学、子女报考公务员、事业单位同等条件下优先录取等方面有所体现,同时还将宣传动员社会各界力量来共同礼遇、关爱各类好人、道德模范,为他们提供更多、更贴心的关爱、礼遇项目。让好人在付出感动时,也收获感动;在奉献爱心之时,也收获爱心。这样的善待好人,应当应分,相信也会让善行更顺畅地延续。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006