嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
·诚信让餐饮消费更放心
·魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
·老小区新生活未来可期
·中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
·嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
·把好事办好 让幸福来敲门
 
文章搜索
2019年3月15日 星期五 第B1版 要闻

提升“入口关”研判精准度
嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
发表时间:2019.3.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 范磊 通讯员 陆晖
  本报讯 “今天转来的信访件是橙色级别,所需调查内容时效性很高,在办理过程中要紧扣时间节点……”近日,县纪委、县监委第四纪检监察室副主任王徐哲布置某信访件调查工作时“千叮万嘱”。自去年实施《嘉善县纪检监察信访风险等级评估办法》以来,像这样对信访件进行红、橙、黄“三色”定级研判的场景已经成为常态,发挥了事先提醒预警作用,提升“入口关”研判精准度。
  据了解,这项旨在进一步规范我县纪检监察信访处置流程、维护信访人合法权益、提高信访举报办理质量的创新举措,形成了一套完整的信访风险等级评估流程。首先,对基层收到的信访件,县纪委、县监委明确要求在处置前先交给县纪检监察信访部门进行评估;收到信访件之后,县纪检信访部门根据信访来源、反映对象、反映内容等要素进行风险预测、综合评估,作出风险等级评估,并在信访拟办单右上角标明风险等级颜色,再进入流转程序。
  何谓红、橙、黄“三色”?这是信访风险评估预警机制根据要素不同而划分的三个等级,分别对应重大风险,较大风险和一般风险。其中,重大风险标注“红色”,针对反映对象为科级干部,可查性强或案情重大、社会公众和社会媒体高度关注、近阶段上级纪委有专项行动部署,及要按时报调查结果的信访件等;较大风险标注“橙色”,针对案情相对复杂,矛盾持续时间较长,极有可能引发上访问题,需要各部门相互协作化解的问题等;一般风险标注“黄色”,针对案情相对简单,存在风险苗头,承办部门通过调查后释法说理、协调疏导能够化解的信访问题等。
  从最初的信访受理到中间的信访办理,再到最后的信访了结及立案,“三色”定级评估贯穿信访件办理的全过程,让承办科室迅速了解该信访件的风险程度,为后续转化为重点线索并进行重点查办提供了有效参考,打通了信访件到成案的贯穿通道,达到了提速、提质的双重效果。
  下转2版
  上接1版
  去年查办的干窑镇环卫所原所长岳某贪污案,就是实施“三色”评估的成功案例。起初,县纪委信访室收到的是反映当事人一般问题的信件,没有具体指向,所以将信访件定级黄色。后来,县纪委信访室在对基层信访件比对发现,信访件中有反映当事人另外的问题。针对两封反映该对象不同情况的信件,县纪委信访室将等级提升为橙色。案管部门将原本由基层纪委办理的提级为县纪检监察室主办、基层协办,对该信访件反映情况进行了调查,在不采取留置措施的情况下移送司法机关提起了公诉,办成了铁案。
  对信访举报件科学分类分流,如今,这张越织越密的“纪检监察信访风险‘三色’等级评估网”为信访件办理全过程时效、质量等提供了有效预警。截至目前,县纪委、县监委已对168件信访件作出风险等级评估,其中红色等级76件、橙色等级31件、黄色等级61件。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006