嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
·诚信让餐饮消费更放心
·魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
·老小区新生活未来可期
·中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
·嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
·把好事办好 让幸福来敲门
 
文章搜索
2019年3月15日 星期五 第B1版 要闻

中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
发表时间:2019.3.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐铃燕 通讯员 孟璇
  本报讯 近日,嘉兴海关驻嘉善办事处向嘉善企业签发了第一份升级版中智自贸协定原产地证书。浙江亿力清洁设备有限公司一批价值7360美元的高压清洗机出口到智利,进口商在智利将获得零关税,关税减免幅度达6%。企业负责人算了一笔账,加上早前的关税优惠,公司2018年至今办理出口智利的签证金额共80万美元,享受关税减免4.8万美元。
  据悉,3月1日起,《中华人民共和国政府和智利共和国政府关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的议定书》正式实施。双方承诺在原有97%以上产品实现零关税的基础上,再增加54个产品,总体零关税产品比例将达到约98%。由于此次关税直降为零的纺织服装、家电设备等产品是我县较为主要的签证商品,因此自升级版议定书实施起,嘉兴海关驻嘉善办事处积极做好相关工作,助力企业进一步降低企业出口成本,提升产品在海外市场竞争力。截至目前,共签发新版证书4份,签证金额10万美元。
  据嘉兴海关驻嘉善办事处工作人员介绍,新版协定书在原产地规则领域进一步完善了实施程序,包括简化“直接运输规则”,企业可免于提交中转地海关出具的中转证明材料;双方还承诺推进原产地电子信息交换系统建设,引入电子原产地证书,更方便企业传输、使用和保存;同意适度允许证书“微小差错”,即在实际通关中不因拼写、打印、传输等小错误而拒绝接收原产地证书;对单批次低于价值1000美元的原产货物,可以免于提交原产地证书,为企业节省通关成本。
  为了让企业更好地享受新版中智自贸协定带来的红利,嘉兴海关驻嘉善办事处将继续加强产地证政策宣贯,加强与地方商务部门协作,提升企业自贸协定利用率,助推外贸高质量发展,优化外贸营商环境。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006