嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
·诚信让餐饮消费更放心
·魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
·老小区新生活未来可期
·中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
·嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
·把好事办好 让幸福来敲门
 
文章搜索
2019年3月15日 星期五 第B1版 要闻

“一区一策”按需实施 2019年度改造工程即将拉开帷幕
老小区新生活未来可期
发表时间:2019.3.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰 通讯员 芮丰庆
  家住魏塘街道青龙花苑小区的张师傅,当初选择离校近的小区,看中的不只是安静整洁的居住环境,还有周边较为完备的设施配套。可随着楼房年岁的增长,墙体渗水使屋内墙体发霉,楼道门也生锈严重,张师傅和家人感到十分不便。
  “当初居委会来征求意见的时候,我们反映了墙体渗水的问题,后来改造方案里列进去了。另外,我们小区现在只有一扇门,这次改造要在东北角再开一扇门,这样居民进出小区就方便多了。”张师傅指了指即将建小区大门的位置,眼神里满是期待。
  这两天,凝秀新居小区居民戚大爷都会在小区里散散步,经过宣传栏时,偶尔凑近小区改造平面图看一看。“拆花坛增设健身广场和座椅,对我们老年人来说,实用便利。”戚大爷笑着说,“不知道什么时候开始改,政府帮忙改总归是好事一件。”
  设施老化、公建配套不完善……老旧小区普遍存在脏、乱、差问题,历来是居民生活的痛点、城市管理的难点。为提高小区居民的生活质量和幸福指数,让他们充分享受城市建设发展成果,2018年我县把46个老旧小区提升改造列入民生实事工程,回应群众对改善生活的迫切愿望,8个老旧小区已基本改造完成,2019年度有38个老旧小区将启动改造。
  “绿化破坏乱停车现象严重,电线私拉乱接,消防设施破损没有维护。”细数看到的情况,家住罗星街道子胥苑小区的刘阿姨满腹抱怨。不过,这一切将成为过去。该小区被列入2019年度重点改造小区,困扰大家多年的居住环境问题将一次性得到解决。
  子胥社区党委书记、居委会主任金昶华向记者介绍,子胥苑小区居民楼有50幢,2005年交付,现约有1200户入住,小区规模比较大,改造提升的空间也大。改造涉及场地清理面积近3.7万平方米,增加停车位500余个,楼梯间的粉刷、自行车坡道顶棚改造等在内的改造项目有20余个,改造范围广,力度大。“绿化补种并维护到位了,停车有序了,整个小区的品位就上去了,当然后续的管理也要跟上。”金昶华说。
  “小区改造就是要往老百姓最关注的点上去发力,把有限的改造资金用在‘刀刃’上。”县建设局物业科、县物业服务中心负责人高立江告诉记者,考虑到各老旧小区的情况多样,我县标准化改造也因地制宜,按“一区一策”制订改造方案,实现按需改造。比如这一轮改造中,把居民集中反映的餐饮店油烟扰民、污水管道堵塞、消防设施破损等问题一并列入改造范围内。多主体同步施工、“只开挖一次”等举措,能避免重复建设,最大限度地减少对居民生活的影响。
  记者在连日来的走访中了解到,小区的“面子”和“里子”都能得到提升,这样的民生工程受到了多数居民的赞成和欢迎。2019年度的老旧小区改造工程即将拉开帷幕,对广大居民来说,他们既是这项工程的受益者,也是工程推进的参与者、监督者。“在改造提升过程中,可能会给居民带来一时的不便,希望广大居民理解支持、参与配合。”高立江表示,在改造过程中将同步启动后期物业服务方案的居民意见征求,引导业主引进物业服务或重新调整选择物业服务,保障改造成果的长效维护。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006