嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
·诚信让餐饮消费更放心
·魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
·老小区新生活未来可期
·中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
·嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
·把好事办好 让幸福来敲门
 
文章搜索
2019年3月15日 星期五 第B1版 要闻

魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
“三个当场、一趟解决”暖人心
发表时间:2019.3.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 金晓娟
  本报讯 近日,魏塘街道南北暑村村民得到了一个好消息,可以申请农房集聚,告别自家住了几十年的老房子、住进新房子终于有了盼头。这是魏塘街道着眼群众最关心的利益问题,“主动跑一趟”领导班子下基层集中解难题工作机制的一个缩影。摆放在魏塘群众困难一线的“移动办公桌”,成为“三服务”的新载体,将矛盾纠纷化解在一线、群众困难解决在当场,让群众更有获得感。
  群众呼声是第一信号,群众满意是第一追求。如何通过破解基层发展的难题,切实把政策和服务落实到基层末梢,考量着执政者的决策和行动。为了不断丰富和延伸“五承办”工作制度内涵,常态化落实“问题墙”和“回音壁”机制,魏塘街道共梳理出1734条问题清单。前期各条线、部门已化解1700条。针对清单上的遗留难题和预判分析的热点难点,制订“一村(社区、企业)一单”。新年一开年,街道党委书记邱建新牵头带队,召集问题涉及条线分管、部门负责人,“主动跑一趟”集中现场办公,逐项分析问题、逐条解决困难、逐村(社区、企业)谋定思路。
  “有些村民建房需求强烈,老房子破旧了,子女也要结婚。”在南北暑村会议室,魏塘街道党委书记邱建新等听取了南北暑村2018年各项工作进展和2019年的工作思路,详细了解“问题墙”上的疑难问题。对该村村民刚性建房需求,街道分管领导现场受领,当面解答政策,对表解决问题。
  为第一时间快速有效解决问题,街道提出了“三个当场、一趟解决”的工作要求,要求分管领导当场接单承办、服务团队当场拟定方案、集中办公当场反馈意见、一趟上门集中解决热点难题。对村、社区、企业做出了“你开单子、我出方子”的工作承诺,将承办时间大幅缩短、将办结时间大幅提前。
  事实上,畅通农民建房通道,满足无房户、危房户的刚性需求,不仅仅是南北暑村一个村的困境。现场办公后,邱建新将整改问题进行了梳理,召开班子会议对农民刚性建房问题进行深入研究,将农房集聚工作拓展到梁桥、南北暑、国庆、庄港等村、社区。不久之后,魏塘街道便组织召开了一场农房集聚座谈会,会上交流了去年农房集聚工作经验和困难,对农房集聚政策作了进一步明确。对相关政策,通过“回音壁”反馈给群众。
  吃下定心丸的不仅仅是需要刚性建房的农户们,拆违工作后,企业发展有没有影响,也牵动着街道干部的心。近日,魏塘街道党委副书记、主任邓国忠为魏塘街道部分企业带去了振兴实体经济、企业减负的最新政策,进一步让企业轻装上阵。
  下转2版
  上接1版
  在嘉善县北方机械有限公司和浙江嘉亨包装技术有限公司,企业提出2018年配合拆违工作后,存在生产车间面积不足的问题,本来企业打算2019年技改投入的项目受场地面积制约也无法进行投入。邓国忠向企业答复,魏塘街道两创中心即将竣工,如果企业的新项目受场地制约,可以向街道进行申请,待街道对新项目审核通过后,可以入驻两创中心。
  换位思考民情,真心服务群众。大征迁工作中,魏塘街道在自然村落保留了几个农房,作为网埭港村大棚房整治后的生活配用房。城中村改造中,城东社区遇到的疑难问题得到妥善解决。基层工作中,浒弄社区、西门社区原来的办公场所狭小,新的办公场所也正在安排中。截至目前,魏塘街道已现场给予答疑或帮助解决问题和困难59个,给出逐步解决方案的8个,带回街道集体研究决定的2个。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006