嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
·诚信让餐饮消费更放心
·魏塘街道“主动跑一趟”下基层解难题
·老小区新生活未来可期
·中智自贸协定升级惠及嘉善出口企业
·嘉善编织“信访风险‘三色’等级评估网”
·把好事办好 让幸福来敲门
 
文章搜索
2019年3月15日 星期五 第B1版 要闻

许晴调研全县乡村振兴战略实施情况时强调
提高站位全域谋划狠抓落实 推动乡村振兴工作提质增效
发表时间:2019.3.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  本报讯 3月13日下午,市委常委、县委书记许晴赴县乡村振兴办,专题调研全县乡村振兴战略实施情况。许晴在调研中强调,要紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,提高站位,全域谋划,狠抓落实,以新思维新举措推动乡村振兴工作提质增效。
  去年,嘉善在全市率先成立乡村振兴领导小组办公室和9个专项工作组,统筹推进乡村振兴各项工作。许晴听取了全县乡村振兴战略实施进展、存在问题及下一步工作计划,针对农房集聚、农田流转、美丽乡村、环境卫生整治、乡风文明、社会治理等具体内容,深入交流讨论,找准堵点、分析成因、谋划对策。
  “全县集聚农户多少户?公寓房开工建设了多少?”“今年有什么工作打算?”许晴详细了解了全县农房集聚情况,她表示,嘉善实施乡村振兴战略必须继续走农房集聚之路,做大做强中心集聚点,提升城镇集聚水平。许晴强调,随着农房集聚和土地整治的深入推进,要进一步做好农房集聚的分类引导、分类施策,充分调动农户积极性,让每家每户各取所需、各得其所,同时要提前研究实际工作中出现的新问题新课题,加快突破农房集聚与土地整治的瓶颈。
  “虽然全县农田流转率达到了83%,但集中流转质量不高,下一步准备加强政策引导,推进村实体化运作。”“县里有没有农田集中流转做得好的村?要发挥典型引领的作用。”针对农田流转和产业提质专项工作,许晴指出,农田流转集中连片是现代农业产业发展的基础,要把农田看做嘉善的“一匹布”,通过土壤改良、地力提升、基础设施建设等工作,先“织好标准田”,再根据项目“量体裁衣”,实现农业产业可持续发展。
  许晴强调,要充分发挥好村班子在土地集中流转中的作用,每个村都要建立专门管农田和农产品种植的村级经济组织,当好把关人,管理好每一亩农田。许晴要求,县农业农村局要率先转变思路、开拓眼界,相关业务科室要突出规模化、现代化指导和管理,组织懂经营的“三农”干部组团下村指导,把提升集中流转质量作为农经条线“三服务”活动的重点,推动全县农田高质量流转。
  “美丽乡村建设要坚持全域谋划,着力引进品牌规划团队,展现本土元素,突出重点,做出亮点。”“要加强农业农村人才内育外引力度,通过专题培训提升村干部经营水平,从大专院校、农业院所引进人才。”……针对乡村振兴工作中的短板,许晴与专项工作组相关负责人分析问题成因、共商破题对策。许晴强调,全县乡村振兴工作要坚持谋定后动,突出“干”“快”“全”,狠抓各项工作落实。要进一步优化整合人员力量,加强规划、补助政策、资金等各方面的保障,发挥典型示范引领作用,推动乡村振兴工作提质增效。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006