嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·家庭医生签约服务“2.0版”来了
·一半在浙一半在沪 跨界违建即将拆除
·魏塘街道“三提前”打造小餐饮“大安全”
·顾林法:难中求易 勇于创新
·天凝镇多部门联合为农贸市场“把脉问诊”
·南龙柏小区的二轮改造之道
·挥好长三角一体化高质量发展的“嘉善旗”
 
文章搜索
2019年3月14日 星期四 第B2版 民情

挥好长三角一体化高质量发展的“嘉善旗”
发表时间:2019.3.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐铃燕
  3月5日至7日,省委常委、常务副省长冯飞在嘉善调研落实长三角一体化发展国家战略情况,助推嘉善主动参与长三角一体化示范区建设;3月5日,我县党政代表团赴上海市青浦区考察,学习高新产业、社会治理等长三角一体化发展先进经验;3月6日,嘉善首条省际订制版公交旅游专线(西塘古镇——黎里古镇)正式开通……在这个万物萌动的季节,嘉善的长三角一体化发展故事密集上演。
  “长三角一体化比想象中来得快、来得猛。照这样的推进速度,嘉善未来的发展品质肯定超出想象。”县发改局朱忠民表示,长三角一体化发展的目标是打造全国的改革开放新高地、创新经济新高地、生态价值新高地、人居品质新高地。而地处长三角几何中心的嘉善,将建成这“四个新高地”的示范样板。作为全县的经济综合部门,县发改局不仅要给党委、政府当好参谋助手,更要在推进长三角一体化发展过程中打头阵、争先锋,突出抓好以大项目、大产业、大平台推进经济大转型;深化改革路径,全力保障示范点建设;坚持接轨上海,当好长三角一体化发展排头兵。
  2019年是抢抓长三角一体化发展上升为国家战略这一重大机遇的关键之年,围绕“怎么把握机遇”“怎么干”,县发改局上下已经进入“全线战斗”状态:抽调工作人员专门集中办公,挑选精兵驻扎一线办公,助力长三角一体化发展规划纲要具体配套方案的编制,并牵头多部门,主动对接长三角一体化发展规划纲要编制,积极参与一体化示范区行动方案编制工作,力争体现嘉善诉求和嘉善元素。朱忠民表示,目前,他们借力上海同济大学、省规划研究院、赛迪研究院,正开展城市形态、产业布局等方面的合作研究,同时按下了主动对接上海、江苏的“快进键”,高频率联系、接触,抓紧排摸梳理的政策差异,形成差异情况清单及下一步重点工作清单,力求打破政策不平衡,形成共同市场,推动要素更好流动。
  争当长三角一体化高质量发展的先行者和排头兵,这是嘉善的定位。高质量发展,必须有高质量的产业作为支撑;高质量的产业,又以高质量项目和高质量平台为基础。一如既往地优化重大项目服务,以大项目、好项目驱动新一轮发展质量提升势在必行。
  下转2版
  上接1版
  在县发改局关于一系列高质量发展的谋划中,嘉善新一轮澎湃动力正在积蓄:锁定“双十百亿”标志性工程,即十大基础设施标志性工程,目标是开工建设50%;十大战略性产业项目,目标是开工80%。统筹集中资源力量加快建设中新嘉善现代产业园、嘉善科技新城,扩容、提升现有的嘉善经济技术开发区、嘉兴综合保税区B区、浙江姚庄经济开发区三个工业主平台。实施服务业提质增效行动,力争增加值增长10%以上。
  对立足打造对标国际、全国一流、长三角最优的营商环境,朱忠民给出了明确答案:在2018年深化“最多跑一次”改革,推出“标准地”+“承诺制”改革,一般投资企业审批已经实现跑一次和最多100天的基础上,今年将承接企业投资全流程政府审批90天省级试点改革,包括开工前审批60天,竣工验收30天。
  长三角一体化发展,最终还要落到老百姓的获得感上。目前,得益于长三角的基础设施建设,嘉善已经开通一批省际直达客运班线、省际公交线、省际客运班线等;异地就医直接结算、生态环保和社会治理联动也正有序推进。据朱忠民介绍,今年我县还将全力推动打通省际“断头路”,丁枫公路——枫兰路嘉善段等8条道路力争尽快开工,同步加快省际公交的线路增设和班次加密;深入推进民生共享,进一步拓展“一卡联通”“一卡结算”在上海的范围,大力引进“双一流”高效附属学校、上海优质医疗资源等,给予老百姓看得见、摸得着的实惠。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006