嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·创新破难 创建为民 创建惠民
·四十余万图书“搬家” 新图书馆七月开馆
·南龙柏小区的二轮改造之道
·挥好长三角一体化高质量发展的“嘉善旗”
·草莓棚里开了一场专家问策会 市级“三服务”走进干窑新泾港
·我县部署文明创建宣传工作
·大云镇在全县首创“听政问廉会”
 
文章搜索
2019年3月14日 星期四 第B1版 要闻

让基层公权力在阳光下运行
大云镇在全县首创“听政问廉会”
发表时间:2019.3.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 范磊 通讯员 徐慧
  本报讯 “今年村里建设配套用房,钱是怎么付的?”“采取合同约定分期支付,在合同签订7天内支付合同价的10%作为预付款……”自2017年在全县首创“听政问廉会”以来,经常能在大云镇6个村的会上,听到村民和村干部之间类似上述这样的对话。如今,这项旨在打造“清廉村居”的举措,为大云镇筑起了管牢基层公权力的安全防线。
  “权力在见不得光的地方,必然容易发生见不得光的事情。”在大云镇党委委员、纪委书记钱洁看来,“开展‘听政问廉会’的目的就是要把村级发展过程中涉及事项决策、招标管理、工程项目、资产资源处理等方面的事项,或者老百姓关心的事情,通过‘听政问廉’的形式在全体村民面前亮出来、晒出来,让基层权力在阳光下运行。”
  “听政问廉”,“听”的是村“一把手”党风廉政建设主体责任落实情况,以及镇党委、政府中心工作落实情况和村级组织自身的发展建设情况;“问”的是村干部在各项工作中“六大纪律”有没有执行到位。“听政问廉会”原则上每季度召开一次,搭建起顺畅无阻的沟通桥梁,加大群众对干部办事的监督力度,促使村干部办事更加公开透明化。
  不仅如此,洋桥村村委会主任沈亚军说,“听政问廉会”还为解决村民实际困难搭建了“绿色通道”。前两年,村民代表在会上反映,因高铁新城建设,许多农户家里的农田都被征后买了养老金。但是因年龄未到,现在还暂时不能领取,想要增加家庭收入,无奈找工作没有门路。
  “这个问题农户想得深,想在了我们前面。”沈亚军说,村两委班子仔细研究后,与高铁新城的开发单位华夏幸福公司达成协议,他们推出的安保、保洁等岗位,要优先考虑本村农户。此外,村里还面向50岁以上的村民开设培训班,让越来越多有劳动能力的农户走上工作岗位。
  借助“听政问廉会”,百姓的诉求得到了回应和解决,映照的却是村干部们办事效率更高、工作作风更务实。据统计,截至目前,大云镇已召开“听政问廉会”12场次,参与群众2000人次,为村民解答疑问50余个,对反映的问题线索向2名村干部进行了提醒谈话。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006