嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·创新破难 创建为民 创建惠民
·四十余万图书“搬家” 新图书馆七月开馆
·南龙柏小区的二轮改造之道
·挥好长三角一体化高质量发展的“嘉善旗”
·草莓棚里开了一场专家问策会 市级“三服务”走进干窑新泾港
·我县部署文明创建宣传工作
·大云镇在全县首创“听政问廉会”
 
文章搜索
2019年3月14日 星期四 第B1版 要闻

草莓棚里开了一场专家问策会 市级“三服务”走进干窑新泾港
发表时间:2019.3.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘 徐铃燕
  本报讯 3月12日下午,在干窑镇嘉佑现代农业文化园的先锋创业大棚内,一场别开生面的“咨政客厅·专家问策会”在阵阵的草莓香味中进行。10名来自上海、杭州、嘉兴的专家围绕以小河治理撬动“美丽乡村”建设——新泾港三年巨变的实践与启示这一主题,透视新泾港的治理历程,研讨“美丽乡村”建设特色路径。市、县领导姜波、徐明良出席活动。
  这场“专家问策会”为何办在新泾港?近日,市委书记张兵在出席十三届全国人大二次会议期间,接受新华社记者采访时表示:“经过3年整治,嘉兴市一条名为新泾港的‘墨汁河’,已成为百姓点赞的美丽河,周边腾退的100多亩土地,已建成现代农业孵化园。既要了金山银山,也要了绿水青山。”在当前“三服务”活动持续深化的背景下,如何以新泾港为例,助推嘉兴全市各地的美丽乡村建设,正是这次举办专家问策会的题中之义。
  问策会上,专家们侃侃而谈,发表着深化美丽乡村建设路径的思考与独到见解。通过引进农业共同体项目,新泾港发展了农耕文化,成了省级3A村庄景区。浙江省农业农村规划研究院常务副院长赖齐贤对此表示赞赏。“农业可以拓展养胃、养眼、养心、养肺、养老‘五养’功能,既可以卖产品,也可以卖风景、卖种植过程。”赖齐贤建议,嘉佑农业要坚持走农业机械化、智能化之路,积极引进现代农业上下游配套企业,催生新的发展动能。同时,他反复重申一个观点:在城乡融合发展中,农村一定要保持自有特色。
  从“五水共治”到“百日攻坚”,再到全域整治,新泾港不仅实现了水清、岸绿、景美,彻底洗刷“黑名”,摘掉“黑臭河”的帽子,还带来了村庄之变、产业之变、城镇之变和观念之变。上海福卡经济预测研究所有限公司(福卡智库)副所长吴红霞由此阐述了在乡村振兴、新型城镇化过程中,市场、政府、资本、科技创新“四大力量”的重要性。她建议,各地因地制宜对这四大要素进行排列整合,综合利用,以产生最大效用。
  “我们利用‘咨政客厅’智库,专家们定期以问策会等形式,深入企业农村基层‘问诊’‘开方’,把传统的给政策变为给思路,推动本地各行各业难点热点问题的解决,真正撬动‘三服务’。”嘉兴市委政研室相关负责人表示,“咨政客厅”是嘉兴市知名智库品牌,由嘉兴市委政研室、市委改革办牵头,36家单位、6家高端智库组成,聚集了一批来自本地及沪杭等地的专家学者。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006