嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·县镇联动鼓劲助威传统产业改造提升
·连栋大棚春意浓 水培蔬菜种植忙
·干窑王家浜“民宿经济”激活“美丽乡村”
·嘉兴综保区B区的“新年礼物”
·派驻第五纪检监察组干部“全速”进入工作状态
·歌斐颂上榜全省首批中小学生研学实践教育基地
·新版《西塘镇志》发行
·天气
 
文章搜索
2019年2月13日 星期三 第B1版 要闻

干窑王家浜“民宿经济”激活“美丽乡村”
发表时间:2019.2.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘 通讯员 葛倩
  本报讯 2月11日下午,来自上海的朱国良开着私家车,载着家人朋友共6人,专程来到干窑镇范东村王家浜,入住了当地的“江南水乡”民宿,开启了3天2晚的度假模式。自去年10月份王家浜启动“民宿经济”以来,今年春节假期迎来了爆发式的增长,从大年初一到年初九,王家浜的民宿全部爆满。
  “我跟这家民宿的老板是老朋友了,以前他在别的地方开民宿,我就经常去玩,现在听说他到王家浜来搞民宿了,我就打算过年期间过来感受一下。”2月11日下午,朱国良刚安顿好行李,就与同行的朋友来到垂钓区钓鱼,享受此次的农村慢生活之旅。朱国良说,接下来两天,他们还要去西塘玩玩,感受一下千年古镇的魅力。
  在王家浜投资民宿旅游的人叫顾宝书,这个新春假期对他来说格外忙碌。“我现在有8间客房,春节期间全部客满,一房难求。我还请了两名厨师和7名小工,一起帮忙。”顾宝书说,他的民宿,周边环境好、客房整洁,还提供农家菜,价格也实惠,在周围朋友中口碑很好,因此有很多的回头客。
  记者走进临河的一栋民宿,内部装修得十分精美,一楼是客厅,二楼、三楼是客房,三楼还有一个公共平台,种植了花草,还布置了一个秋千。据了解,顾宝书是上海人,从事民宿旅游这行已经有8年时间了,以前在干窑镇南宙村经营民宿,后来经镇、村领导联系、介绍,决定来王家浜发展民宿经济。“王家浜的环境比南宙村更好,我过来看了一眼,当即决定把民宿都搬过来。”顾宝书告诉记者,他在王家浜租了4栋民居,经过装修、改造,共有14间客房,其中8间已经可以对外经营。
  一个春节假期下来,顾宝书民宿的营业额约3万元。“想要过来玩的游客还很多,现在就是一房难求。”顾宝书说,接下来,他还要扩大经营规模,再租几栋民居,增加客房的数量,从接待散客向接待旅行团转型。
  王家浜能发展“民宿经济”得益于这几年环境整治的成果。早春二月,柳树还没发芽,腊梅已经爆满枝头,漫步在王家浜两岸,蜿蜒曲折的健身步道宽阔整洁,民房错落有致、修葺一新。村里还新建了停车场、垂钓平台、卡拉OK室等,目前已经成功创建为A级景区村庄。下一步,范东村将在持续深化“美丽乡村”建设的基础上,丰富旅游功能,引进更多的旅游资源,逐渐把美丽环境转化成“美丽经济”。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006