嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·成就梦想 一年三茬虾养殖模式效益高
·谈公路农贸市场临时停车场提升工程提前完工
·蒸方糕 过大年
·孩子家人找到恩人表示:“永远铭记这份恩情!”
·慈善救助公告
·多部门“会诊”老旧小区改造提升
·平黎公路嘉善段改(扩)建工程一期(晋阳东路至环北路地面道路)项目通过验收
·青年志愿暖冬行动温暖回家路
·拍卖公告
·清算公告
·遗失声明
·嘉善县传媒中心视觉形象标识征集启事
 
文章搜索
2019年2月1日 星期五 第B2版 民情

11年前,他扎进刺骨的河里将一名3岁落水儿童救上来便离开了
孩子家人找到恩人表示:“永远铭记这份恩情!”
发表时间:2019.2.1 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者nbsp;郁丽芳
  本报讯nbsp;近日上午,一辆警车缓缓驶入天凝镇欣杨村薛家浜,车上坐着在我县大云生活的四川籍张福春一家人,后备箱里放了蹄髈、西塘老酒、保健品等满满一车年货。“11年了,终于见到我孩子的恩人了!”一路上,张福春一家欣喜地说。
  到了欣杨村,当张福春一家下车后,村民纷纷围拢过来。眼尖的一家人立刻就认出了人群中已是70岁高龄的顾小观。“我们找你找得好辛苦,这是你11年前救的孩子,已经14岁了!孩子快过来,叫声爷爷,给爷爷磕个头,是他给了你第二次生命!我们全家也给您鞠个躬!”温馨的场面让围观的村民为之动容。
  时光倒回11年前,张福春一家租住在大云集镇大云禅寺一带。那年冬天,张福春去了云南打工,一天,他3岁的孩子在河边玩耍时不慎坠河。危急之际,正巧开船收废品经过此处的顾小观听到有人呼喊救命,他来不及考虑自身安危,脱下大衣就扎进了刺骨的河水中,此时孩子已经落水有了一会,顾小观找了好一会才将孩子救上来。孩子的家人马上将孩子送往医院,经过数小时抢救,孩子于当天深夜苏醒。
  “救人后,他就离开了,没留下名字、电话等任何信息,过去11年,我一直都想找到他,当面谢谢他这份恩情。”张福春说,经多番打听,他了解到救命恩人可能是天凝杨庙一带的人,因此,在半年前,他们联系上了天凝派出所。虽然只有零星线索,寻找难度很大,但民警在日常出警时始终留意询问,就在前段时间,民警崔佳松通过多番寻找,终于替他们找到救命恩人,考虑到方便群众,热心的崔佳松还主动上门,将张福春一家人从大云接到了天凝与恩人顾小观见面,这才有了开头一幕。
  “近年来,天凝派出所一直在落实‘最多跑一次’改革,改革的初心就是为了给群众提供更好的服务,这次帮助群众寻找救命恩人可以说是改革的一次生动实践。”民警崔佳松说。
  “这次见面,找到了恩人,以后我们全家每年过年都来看望顾老伯,永远铭记这份恩情。”张福春说道。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006