嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·成就梦想 一年三茬虾养殖模式效益高
·谈公路农贸市场临时停车场提升工程提前完工
·蒸方糕 过大年
·孩子家人找到恩人表示:“永远铭记这份恩情!”
·慈善救助公告
·多部门“会诊”老旧小区改造提升
·平黎公路嘉善段改(扩)建工程一期(晋阳东路至环北路地面道路)项目通过验收
·青年志愿暖冬行动温暖回家路
·拍卖公告
·清算公告
·遗失声明
·嘉善县传媒中心视觉形象标识征集启事
 
文章搜索
2019年2月1日 星期五 第B2版 民情

成就梦想 一年三茬虾养殖模式效益高
发表时间:2019.2.1 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪杨艳
  通讯员 陆珠润
  本报讯 眼下原本是我县南美白对虾落市的季节,可是在位于干窑镇长生村的江升家庭农场,工人们在把培育了两个月的虾种从钢管大棚分养到1500平方米的钢丝绳大棚里。农场负责人李江升介绍,传统养殖方式是在四五月份才开始放苗,九月份开始卖。而他采用大棚养殖,一二月份就开始放苗,五月份就可以上市,每公斤可卖到100元。
  李江升养殖对虾十几年了,虽然每年的效益不错,但是对虾的产量一直上不去,最让他着急的是,因为气候原因,自己的对虾价格卖不过广东的对虾。“以前的南美白对虾是九月份上市,每公斤20多元,春节前后,本地对虾落市了,从广东、海南等地空运过来的对虾,每公斤售价60多元,这差价实在是太大了。”苦思之下,他有了个大胆的设想:蔬菜、水果可以利用大棚种植,那对虾是不是也能在大棚里养殖呢?2017年,农场首次尝试利用大棚设施,采用两茬罗氏沼虾套养一茬南美白对虾的模式,效益非常好。现在,江升家庭农场共有虾类养殖面积51亩,其中大棚养殖31亩。
  近几年来,我县农户利用大棚养三茬虾增产增效显著。为了提高池塘利用率和养虾经济效益,我县有养殖户利用大棚设施养虾,不仅增加了产量,提早上市卖出了好价钱,还拉长了虾类的销售期,增效显著。
  日前下午,记者来到西塘镇养殖大户吕宏波的罗氏沼虾养殖基地,钢骨架支撑结构的大棚将养殖塘覆盖起来,顶棚高四周低,从外观看就像一把打开的巨伞盖在了虾塘上。
  “大棚养殖,温度比露天通常高出10℃左右,解决了早春、秋冬不能养白对虾的技术难题。”从事多年养殖业的吕宏波说道。原来,罗氏沼虾系热带虾类,喜欢高温,露天虾塘在低温条件下无法养殖。“去年我养殖罗氏沼虾,亩效益达到1万多元,平均批发价在每公斤40元,这都是双层控温技术的功劳,不仅有效降低了养殖风险,而且大大提高了产量和效益。”吕宏波说道。
  据介绍,我县目前虾类养殖面积超过1万亩,其中罗氏沼虾6000多亩,南美白对虾4000多亩。像李江升、吕宏波等养殖带头人这样采用大棚三茬虾养殖模式已经逐步得到推广,这也是我县虾类养殖未来的发展方向。“如今无论种植业还是养殖业,我县农户都越来越依赖大棚,大棚可以使农户不再看天吃饭,也可以让棚内的农作物不再遭受秋凉冬寒,实现多茬养殖增效益。”县农经局(农办)水产技术推广站站长陆立刚介绍。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006