嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·姚庄镇书写温暖民生答卷
·企业腾退拆除 复垦种植水稻
·俞成刚:奔跑吧,追梦人
·西塘农户“农超对接”将农产品卖到全国
·我县绿色发展又结硕果
·县文化馆理事会正式成立
·罗星街道启动农村假冒伪劣食品专项整治行动
·大平台建设演绎“谋定速动”式革新
 
文章搜索
2019年1月11日 星期五 第B2版 民情

感知民生温度 提升幸福指数
姚庄镇书写温暖民生答卷
发表时间:2019.1.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 丁珩 通讯员 朱洁
  本报讯 姚庄镇桃源五邨的老年群体有了休闲娱乐的新去处。日前,桃源汇启动运营,向桃源新邨社区及周边的老年人开放。据了解,该项目建筑面积1280平方米,设有康复护理区、文化娱乐区、休闲疗养区、阳光健身区、户外休闲园等功能区块。
  走进装修一新的桃源汇,不仅配有无障碍厕所、无障碍电梯、无障碍浴室等设施,还拥有床位28张,能够较大程度地满足老年人和残疾人生活照料、康复医疗、文化娱乐等服务需求。
  提升养老服务品质是2018年姚庄民政工作的重点之一。去年,姚庄镇养老服务软硬件同步提升,全面完成三家照料中心提升工程,并完成智慧养老一期平台建设,进一步提升居家养老服务针对性、时效性。
  随着人口老龄化程度日益加深,老年人的养老服务需求更加多元,老年人吃饭需求成为民政部门重点关注的内容。去年,姚庄镇推出老年人助餐、配送餐服务,以社区居家养老服务照料中心老年食堂、养老服务中心厨房等为依托,由两家社会组织负责配送,为周边居家养老的高龄、孤寡、独居、空巢老人和特殊群体的老人提供集中就餐、送餐上门等服务,解决居家老年人的吃饭难问题,提升居家养老生活的温度。
  依托不断丰富的养老服务内容,去年姚庄镇各村(社区)居家照料中心集中服务824次,居家上门服务1.26万人次,全镇78人享受长护险、200人享受养老服务补贴、348人享受送餐服务,并常态化开展居家养老健康流动服务车项目。同时,依托养老服务领军人才工作室,姚庄镇常态化开展各类培训及技能比武,掌握护理技巧,进一步提升护理员队伍综合素质。
  温暖的民生答卷书写在姚庄镇各个领域。去年,全镇扶贫领域资金投入631.59万元,同比增长10.7%,受益群众1.32万人次,同比增长9%。为规范提升社会救助实效,姚庄镇推行社会救助“5+2+X”工作规范机制,结合基层民政工作实际,整理编辑《姚庄镇社会救助工作指南》,为基层实务操作提供了“一本通”。并根据救助家庭人口、收入、支出情况,出台《姚庄镇关于进一步规范社会救助的实施方案》,最大限度缩小全镇范围内社救范围的“自由裁量”,缩短基层新任民政工作人员由“知”到“懂”再到“会”的政策适应期。
  企业、社会组织的助燃也让民生姚庄不断升温。依托全镇18家民非、社会团体以及369家城乡社区备案社会组织,姚庄镇社会治理队伍不断壮大,去年社会组织新增治理项目、优秀案例、党建示范点等一系列案例8个,全镇持证社工增加至53名。同时,姚庄镇的众多企业不断彰显社会责任,积极投身慈善公益事业,2018年姚庄镇新增慈善冠名企业3家,全镇冠名基金企业达到10家,年慈善冠名基金到账80.16万元,同比增长16.74%。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006