嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·大平台建设演绎“谋定速动”式革新
·大云“飞地抱团”一期项目第二次分红
·嘉善递交生态文明建设年度亮眼“成绩单”
·天气
·县政协召开全县经济社会发展形势报告会
·民营企业创新精准扶贫“组合拳”
·用实体经济筑牢高质量发展基石
 
文章搜索
2019年1月11日 星期五 第B1版 要闻

用实体经济筑牢高质量发展基石
——四论贯彻落实县委十四届六次全会(扩大)会议暨政府十六届五次全体(扩大)会议精神
发表时间:2019.1.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  求木之长者,必固其根本。“聚焦实体经济,着力在高质量发展上先行示范。”站在攻坚赛道上的嘉善,一刻也没有忘记实体经济这个当家优势。数十年发展历程证明,嘉善是靠实体经济起家的,在建设产业转型升级引领区和引领高质量发展的征程中,也必须靠实体经济走向未来。
  回望改革开放40年走过的路,嘉善每向前迈出坚实一步,就会有新的变量出现。将所有变量拼凑起一条上升的时间线,就是一部县域实体经济转型升级的“时间简史”。与之相伴的,是经济的高速增长和产业的快速提升,从昔日的农业大县一跃成为今天的工业强县,嘉善正在从产业链的低端向高端迈进、从价值链的低端向高端跃升。
  去年以来,在全面把握高质量发展时与势的基础上,嘉善以实施实体经济固本行动推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在40年发展底蕴由量变向质变转化的关键期,在外部形势复杂严峻的情况下,迎来了前所未有的“增量”:预计全年完成地区生产总值560亿元,规上工业总产值增长13.2%;中新嘉善现代产业园项目、绿色智能新能源项目花落嘉善,撬动新旧动能加速转换;实施“机器换人”项目250个,获批“浙江制造”标准立项76项……
  与此同时,产业平台水平不高,龙头企业较少、集群效应不够明显;传统产业优势弱化、新兴产业发展不够快、关键领域创新步伐不够大等“痛点”,依然存在于县域经济的肌理中。“增量”与“短板”的辩证共存,既印证着习近平总书记作出的深刻洞察:实体经济是国民经济的根基,经济发展任何时候都不能脱实向虚。这决定了嘉善当下最紧迫的任务是千方百计把实体经济抓上来,以高质量的实体经济助推高质量的县域发展。
  需要看到的是,对于处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻坚阶段的嘉善来说,实体经济要“强筋壮骨”,必须紧抓大项目、好项目的招引和建设,注活力、添动力、增后劲;推进供给侧结构性改革,提升工业效益和服务业质量,积极培育战略性新兴产业;用好创新驱动“魔法棒”,加快浙江省国家科技成果转移转化示范区、重大创新平台建设,用好科技、人才等新政;以“五未”土地整治破除要素瓶颈,释放“最多跑一次”改革、“放管服”改革等制度红利,营造最佳营商环境,让实体经济更有奔头。
  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”充实精彩的2018年已经成为过去,崭新的2019年正在召唤追梦人拼搏奋斗。新气象、新使命、新目标,不管是乱云飞渡,还是风吹浪打,嘉善都将以傲人的业绩迸发出实体经济振兴的磅礴力量,一步一个脚印把高质量发展向前推进。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006