嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·大平台建设演绎“谋定速动”式革新
·大云“飞地抱团”一期项目第二次分红
·嘉善递交生态文明建设年度亮眼“成绩单”
·天气
·县政协召开全县经济社会发展形势报告会
·民营企业创新精准扶贫“组合拳”
·用实体经济筑牢高质量发展基石
 
文章搜索
2019年1月11日 星期五 第B1版 要闻

大平台建设演绎“谋定速动”式革新
发表时间:2019.1.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 徐铃燕 杭燕飞
  东部,1.2万亩浙江中荷(嘉善)产业合作园架起国与国之间产业合作的桥梁,一方多彩的土地正被激活;南部,上海人才创业园、归谷科技园、科创中心已成规模,一座科技新城正蓄势腾飞;北部,16.5平方公里的中新嘉善现代产业园成为嘉善对接长三角一体化发展的重大产业平台,一个苏州工业园的“升级版”正在崛起。“唯有大平台,才有大项目,才能大发展”,秉承这一理念,过去这一年,嘉善致力谋划、建设高质量、高能级平台,加快新旧动能转换,以大平台撬动大发展,为县域经济高质量发展积蓄着新动能。
  一个领航长三角的“万亩千亿”产业平台
  2018年12月30日是我县产业平台发展史上值得铭记的一天。嘉善县人民政府与中新苏州工业园区开发集团签约,围绕重量级未来产业目标,计划投资约200亿元,打造中新嘉善现代产业园(以下简称“中新产业园”)。其有望成为即将公布的浙江省第一批“万亩空间,千亿量级”产业平台。
  一石激起千层浪。新华社、中新社、中国经济时报、解放日报、第一财经、浙江日报、浙江卫视等各级主流媒体争相报道了这一“重磅”信息,嘉善勇夺“开门红”的枪响声,响彻岁末年初的长三角。
  2018年是长三角更高质量一体化发展的启动之年,尤其是长三角一体化上升为国家战略,让嘉善又一次史无前例地进入重大国家战略的核心。这一次,嘉善用超前的视野和超前的理念,紧紧抓住这一千载难逢的发展机遇。
  根据项目定位,总规划面积约16.5平方公里的中新产业园,未来将重点聚焦发展智能传感产业为主导的战略性新兴产业,以“力学、声学、光学”等传感器研发制造为核心,打通上游芯片核心关键部件和下游汽车电子、消费电子、航空电子等应用制造端,通过引进一批智能传感器龙头企业,带动智能传感产业集聚集群发展,建设具有国际影响力、竞争力的“智能传感谷”。
  产业园按照“以产为主、产城融合”的发展理念,力争到2025年,形成千亿级智能传感产业集群,努力建设成为长三角区域及环杭州湾大湾区高端未来产业高地、高端外资集聚地、产业特征明显的“万亩千亿”新产业平台,全力打造长三角一体化高质量发展合作示范区。
  主流媒体给出这样的评价:中新产业园的规划和定位本身就是跳出嘉善看嘉善,吸收全省、长三角、全国先进地区在理念视野、体制机制、政策环境等方面的好经验,形成适合自身发展的新理念,以更大的格局、更宽的视野推动高质量发展。
  一座江南水乡与风车王国的“牵手”之城
  聚焦高质量发展,发展作为第一要务没有改变,但背后却有着从发展理念到方式的变革,嘉善产业平台的壮大和优化亦如此。它源于长远的发展眼光,构筑起了招大引强、示范开放发展道路上,保持加速度奔跑态势的基础。
  2018年12月4日,杭州。来自荷兰的锂能沃克斯公司董事长凯斯·库伦宣布其在中国的电池超级工厂建设正式启动。未来,一个计划投资16亿欧元、占地900亩的绿色智能“超级工厂”将在浙江中荷(嘉善)产业合作园内拔地而起,年产量约可达8兆瓦时,相当于可同时为16万辆轿车提供动力。这个全省近年来最大外商投资项目、嘉兴有史以来最大外商投资项目,为嘉善“打造大平台、形成大格局、实现大作为”标上了最好的注脚。
  从1300亩起步,到如今的1.2万亩规模,中荷园已经形成了一期综合展示区、二期智能智造区、三期现代农业区及以上海之窗·枫南小镇为主的生活配套区,这一“3+1”的战略布局,涵盖各个产业,并拥有完善的生活生产配套,是“2017年浙江省十佳对外合作单位”。同时,中荷园依托上海之窗·枫南小镇,进行着全方位接轨上海、高质量融入长三角的生动实践。
  从单方出击到携手合作,从单一工业到产业丰富、产城融合,理念之变、机制体制之变造就了中荷园丰收、出彩的2018年。除绿色智能“超级工厂”外,在去年的“善洽会”上,德国海新格机电项目、德国米尔特汽配项目、比利时贝卡尔特高端环保设备项目等一系列高端外资项目纷纷落子中荷园,一波高质量外资的汇集再次瞄向中荷园。同期,中荷园二期欧美智能制造产业园奠基开工。
  下转2版
  上接1版
  一场场上下齐心、势如破竹的大征迁
  一个个新时代高能级平台的逐步成型,离不开一场场上下齐心、势如破竹的征迁鏖战。
  2018年8月中旬至年底,魏塘街道300余名征迁干部通过130余天奋战,按下“快进键”,跑出“嘉速度”,打了一场漂亮的征迁战。据悉,魏塘街道“万亩千亿”产业平台启动区征迁总面积16.5平方公里,涉及魏中村、里泽村、中寒圩村、网埭港村、虹桥村和智果村6个村,1896户农户。截至2018年最后一天,已累计签约1767户,腾房1558户,交地超1万亩,签约率93.2%,腾房率达82.2%,交地率达81%。
  在魏塘街道征迁办主任王永新眼里,所有参战的工作人员都是好样的。白天,他们挨家挨户走访农户,深入谈心,收集民情民意;夜晚,他们梳理走访情况,确保发现的问题及时解决不过夜;周末,他们放弃休息时间,为征迁中的疑难问题进行会商。累了困了,就在办公桌上趴一会儿。每天早出晚归的工作状态更是风雨无阻。
  对魏塘街道全体征迁工作人员而言,这次征迁还有太多难忘和感动的瞬间:街道国土所工作人员俞永法下班时由于天黑看不清路出了车祸,断了5根肋骨,身体稍微恢复,他便在医院病床上对征迁户型存疑义的问题再次核准;街道经管办副主任谢汉华的母亲生病就医,但谢汉华坚持奔走在征迁一线无暇顾。
  眼下,在开发区(惠民街道),沿枫南集镇南大街一路往东,沿街商户基本都已腾空,其中不少已经被拆除。从南大街转至均安街再一路往北,直到金三洲区域,大部分房屋被夷为平地。曾经破旧但热闹的枫南集镇失去了往日的气息,但是这样的改变恰恰是枫南集镇“重生”的“序曲”。而作为中荷园三期现代农业科技园涉及区域,开发区(惠民街道)枫南村、曙光村相关区域通过两个月的努力,全域土地整治工作已初战告捷,320余户农户的签约工作接近尾声。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006