嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·我县举行各界人士新年茶话会
·县领导开展走访慰问活动
·我县切实加强元旦、春节期间党风廉政建设和作风建设
·大云镇:“六金”铺就农户致富路
·陶庄镇全域旅游“开花结果”
·产城融合在嘉善
·天气
 
文章搜索
2018年12月29日 星期六 第B1版 要闻

汾湖村成功创建A级景区村庄
陶庄镇全域旅游“开花结果”
发表时间:2018.12.29 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪峥嵘 通讯员 王维/文 记者 胡凌翔/摄
  本报讯 在陶庄镇汾湖村,粉墙黛瓦的村庄错落有致,金灿灿的稻谷尚未收割完毕,虽已进入寒冬时节,可此处依然生机勃勃。近日,汾湖村成功创建成为省A级乡村旅游景区村庄,至此,陶庄镇已经有汾南村、汾湖村两个村创建成为A级景区村庄,全域旅游正由点向面铺展开来。
  从去年开始,汾湖村启动“美丽乡村”建设工作,主要是立面改造,微田园、微景观的布置,打造几处休闲景观区等(如图)。尤家港是汾湖村精心打造的“美丽乡村”精品点。在尤家港的岸头,“尤家港伏击战纪念碑”庄严矗立。沿着尤家港岸边的村道步行,路旁的“美丽庭院”精致典雅。楼房外立面已经被统一刷成白色,院外的围墙上也布满了墙景画,“美丽庭院你我共享”“环境美堆放美绿化美生活美”等宣传标语上墙,既美化了环境又起到了宣传作用。
  让人眼前一亮的是,每户庭院的门外都刷上了一副对联,有的写着“家庭幸福春满园和谐家园共同建”,有的是“和谐勤朴树新风友善真诚扬正气”。据悉,这是汾湖村为传承好家训、培育好家风,特意在每户“美丽庭院”门前写上有关家风家训的对联。
  为了维护好辛苦创建的成果,汾湖村成立了“美丽庭院”领导小组,组建了监督队、评审队、保洁志愿队3支队伍,在村“两委”班子和村里老干部的带领下,开展了“美丽庭院”、垃圾分类的评比活动,评比结果上墙公示,互相监督。
  今年以来,陶庄镇以打造“美丽乡村”、发展全域旅游为抓手,大力实施乡村振兴战略。“我们按照‘点线结合’模式,全域推进‘美丽乡村’建设。”陶庄镇党委委员戴艳丽说,点上,大力推进“美丽庭院”精品工程,做到农房立面提升、房前屋后干净整洁、户户有绿化,同时融入本村特色,形成“一村一品”、村村有看点的美丽格局;线上,推进“美丽村道”精品工程,各村根据“美丽乡村”“美丽庭院”布局,选择一条村道精心打造,实现串点成线,逐渐由“一处美”向“一片美”转变,最终实现“全域美丽”。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006