嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·积极营造风清气正的良好政治生态为谱写示范点建设新篇章做出新贡献
·我县拆违全市第一、“三改”全市第三
·我县表彰6名最美巡访员和1个优秀巡访团
·告读者
·罗星街道精密机械创业园进行首次集体分红
·天凝镇多措并举筑牢食品安全防线
·从“行洪通道”到“生态廊道”
·天气
 
文章搜索
2018年12月28日 星期五 第B1版 要闻

33个村共享“飞地抱团”项目1180万元红包
罗星街道精密机械创业园进行首次集体分红
发表时间:2018.12.28 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 徐铃燕/文 胡凌翔/摄
  本报讯 昨天下午,寒风凛冽,姚庄镇武长村党支部书记、村委会主任王佳琪的心里却有如沐春风般的暖意。在全县“强村计划·飞地抱团”项目罗星街道精密机械创业园分红暨归谷社区中心启动仪式上,王佳琪和来自其他8个经济薄弱村的“当家”,都拿到了第一笔30万元分红支票(如图)。“这笔钱加上大云中德生态产业园的分红,今年武长村的村集体经济收入达到88万元,日常开支已不是问题。”王佳琪面露喜色。据悉,这是继大云中德生态产业园后,全县“飞地抱团”项目的又一次集中分红,33个村共享分红1180万元。
  标准化的厂房、忙碌有序的企业生产、精细管理的“企房云管家”,看过罗星街道精密机械创业园现场,王佳琪的心里更踏实。“厂房气派,管理有科技含量,软硬件到位,这里的发展势头差不了。”“这里聚集的主要是密封件这一地方块状特色产业,历史久,体量小,效益高,可以保证收益的稳定性。”“二期主体建设都在扫尾了,速度真挺快。”王佳琪与其他村的“当家”们边看边议论着。
  据介绍,罗星街道精密机械创业园总投资2.05亿元,利用腾退的72.37亩低效用地,新建标准厂房约8.1万平方米。该项目是罗星街道首个采用跨区域多村联建“飞地抱团”模式建设的项目,由嘉善罗星众创实业有限公司投资建设。其中,归谷实业有限公司为总牵头,全县30个经济薄弱村及罗星街道3个一般村为共同出资者。目前,项目一期5幢标准厂房已全部投入使用,入驻企业63家,其亩均税收从原来不足5万元到现在超过26万元。项目二期3幢厂房和1幢管理用房建设也在抓紧施工中,预计今年年底前主体竣工,明年上半年整体完工。
  一直以来,罗星街道都把富民强村作为街道工作的重中之重,特别是围绕“经济富村”,以罗星街道精密机械创业园为载体,不断深化“飞地抱团”模式,提升村级集体经济发展品质。据罗星街道党委书记钱慧介绍,下一步,在以工业产业为主要形式的基础上,该街道将着力推动“飞地抱团”项目向农业、服务业等优质一产、三产项目延伸,拓展经营思路、开拓经营渠道,以实现强村富民“飞地抱团”的一二三产业融合发展。例如,在农业上,通过“飞地抱团”建设一批玻璃大棚,推动乡村振兴;在服务业上,通过“飞地抱团”建设一批社区邻里中心,服务居民生活。目前,已有江南、归谷两个社区中心项目正在或即将实施。
  当天,罗星街道启动了归谷社区中心“飞地抱团”项目。该项目位于罗星街道野菱港西侧,白水塘路北侧,占地面积8260平方米,建筑面积2.14万平方米,总投资约1.45亿元,计划2019年6月动工建设,2020年12月底竣工。作为全县“飞地抱团”中以三产服务业为主导产业的一个创新之举,归谷社区中心将为全县探索“强村富民”项目的新产业、新业态和新形式,推动项目高质量、高效益,提供全新思路和良好借鉴。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006