嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县粮食收购工作有序开展
·干窑小学“牵手”县住建局弘扬“窑文化”
·我县为荣立“三等功”优秀军人家庭送喜报
·冯国愚:脚步丈量民情 真心凝聚民心
·我县成功通过DNA比对助流浪人员返乡
·姚庄镇启动“我们的村晚”系列活动
·县司法局打造“司法惠民”党建服务品牌
·中荷园释放高质量发展“冲击波”
 
文章搜索
2018年12月17日 星期一 第B2版 民情

晚稻收购点12个,收购备仓33座近4万吨仓容
我县粮食收购工作有序开展
发表时间:2018.12.17 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪杨艳
  通讯员 詹启明/文
  记者 胡凌翔/摄
  本报讯 12月13日下午,嘉善干窑粮食收储有限公司内,粮农们的大车、小车装满稻谷,等待过称。粮仓里,工作人员仔细对稻谷进行水分测定、登记。目前,我县12个晚稻收购点内的烘干设备24小时连续作业。“现在,全县共配有148套输送机,50多套烘干设备,日烘干能力达924吨。”县粮食局相关负责人表示。
  现场,隆隆的机鸣声回响在偌大的空间内,记者看到几十袋刚从地里收割来的稻谷被拉到一台烘干机旁,接着被一袋袋地倒入烘干机内。然后,只要等上几个小时,新鲜干燥的稻谷就“出炉”了……近日,记者遇到了正在烘干稻谷的张纯山,他在干窑镇范泾村承包了200多亩土地种植晚稻。“趁着天晴把最后两万公斤稻谷全部抢收上来了,今天一早运到收储公司进行烘干。”张纯山说,以前粮食收储工作未配置烘干设备时,只能将稻谷晒到空旷的路上,晒干后再运到收储公司,万一水分含量未达标,再拉回去重新晒,费时费工很不方便。“现在多方便,晚稻运到收储公司就好了,在等着烘干的时候,我还可以抓紧时间播种小麦。”张纯山笑着说。
  据干窑粮食收储有限公司经理周家华介绍,为了方便周边农户,这些年,公司陆续安装了9台烘干设备。“上个月起,陆续有种粮大户来交售订单粮,在收储粮食时,我们会按照水分、杂质、出糙率等进行评定,不符合的将不作为订单粮食收购,按照眼下的收割和烘干进度,预计月底前后完成粮食烘干和收储工作。”
  为解决农民卖粮难问题,县粮食部门多措并举做好晚稻收购工作,截至12月13日,我县已入库晚粳稻18525吨。为确保2018年晚稻收购工作顺利开展,全县现设有晚稻收购点12个,收购备仓33座近4万吨仓容。目前全县配有8间粮食检化验室,148套输送机,59套烘干设备,日烘干能力达到924吨,确保晚稻收购工作平稳有序。在全县各收购点上共安排收购人员150人,临时工也有40人,并对收购工作人员进行岗前业务培训,提高为农服务水平。县粮食部门还主动与农发行、财政部门等沟通协调,提前做好晚稻收购贷款的相关准备工作。接下来,也会继续做好为农预约收购、上门验质、代烘潮粮等服务工作,确保今年晚稻收购农民不出现“卖粮难”,切实维护种粮农民利益。
  据悉,今年稻谷国家最低收购价格调低,而农民粮食订单需求却比以往都高,因此县粮食部门通过召开农户座谈会、恳谈会等形式来了解他们的意愿和心态,并进行相关专题研究,制订符合嘉善实情的订单政策——粮食订单面向本县种粮农户、家庭农场、粮食专业合作社,优先满足历年粮食订单信用种粮大户,执行稻谷最低收购价格,再给予一定的价外补贴,同时实行信用奖励政策。目前,我县共与703户农户签订了粮食订单,签约面积141364亩,签约数量33870吨。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006