嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·蒋青筠:心中有使命 肩上有职责
·党群志愿者志愿服务 助城市书房本月开馆
·快乐工作健康生活 我县高质量建设“健康嘉善”
·强冷空气影响我县 7日前后将入冬
·嘉善试行失信被执行人限制进行不动产交易
·实验幼儿园师生走进培智学校开展爱心助学活动
·著名作家赵丽宏来善作文学讲座
·天凝民警为百名老人上法制课程
 
文章搜索
2018年12月6日 星期四 第B2版 民情

工间操掀起全民健身热潮 室内公共场所全面禁烟将实施
快乐工作健康生活 我县高质量建设“健康嘉善”
发表时间:2018.12.6 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 马叶芬
  “听着音乐、踏着节拍、伸伸胳膊弯弯腰……那熟悉的旋律,整齐有序的动作,一套操做下来,大家都感觉很舒展,精神也得到放松。”回忆起当年做工间操的情景,我县某国企退休员工裘阿姨仍津津乐道。长时间对着电脑、办公桌,你是否希望抽出点时间活动活动筋骨?随着我县全面倡导推广“工间操”,这将成为现实。
  记者从县体育局获悉,根据近年来我县机关企事业单位体检综合结果,不少人身体状态处于“亚健康”状态。根据市直机关工委、市总工会、市文体局相关文件精神,为唤起市民参与全民健身活动的热情,积极引导大家做自身健康的第一责任人,高质量建设“健康嘉善”,在全县范围内全面推广工间操,要求各级各单位把开展工间操活动摆在重要位置,机关事业单位党员干部要带头示范,引领广大市民自觉参与全民健身活动,推动全县形成浓厚的“大健康”氛围。
  据了解,工间操曾经是特定时代的产物。新中国成立初期,国民的身体素质不甚理想,国家组织职工锻炼身体,是为了更好地建设祖国。应时而生的第一套广播体操以燎原之势迅速发展,既营造了良好的全民健身环境、激发了群众参加体育活动的热情,又对国民健康状况的改善和身体素质的增强起到了积极有效的作用。
  近日上午,在县总工会,伴随着第九套广播体操的欢快乐曲,员工们踏着节拍开始舒展身体。“每天音乐一响起,大家就积极地走出来,劳逸结合、强健体魄,对身体很有好处。”现场,不少职工都表示支持工间操的推广,认为现在办公室亚健康人群特别多,做操有利身心健康。
  据了解,工间操主要选用国家体育总局正式发布的“中华人民共和国第九套广播体操”,同时鼓励多样性和趣味性,各单位可以选用或创编不同风格、适合不同人群的工间操,原则上规定为每个工作日上午10:00~10:10或下午3:30~3:40,按照健身规律,开展工间操的时间要相对固定并长期坚持。目前全县已有22家机关单位开展工间操,形成了较好的基础和氛围,一些企业及银行、商家也有不同程度的开展。
  “当你点燃一支烟时,很多人的健康就已经因你的行为而受到侵害。”禁烟控烟,呵护健康,已成为提升全民健康素质的必然要求,也是“健康嘉善”另一项重要基础工作。近日,我县大力启动最严禁烟令,强化重点禁烟场所的禁烟宣传工作,提升控烟宣传和健康教育工作力度。
  “不仅室内要全面禁烟,并规定学校、医院等场所室内外均全面禁烟,大力营造吸烟有害健康的舆论氛围,逐步减少公共场所吸烟行为。”县疾控中心党支部书记朱敏表示,通过近年来持续的禁烟宣传,我县公共场所控烟的大环境已经形成,建立起了控烟标识标牌及劝导制度等,一般公共场所也都设立了完善的禁烟标识。
  记者了解到,接下来,除常态化开展控烟知识宣传、进行督查外,我县还将邀请专家开展禁烟讲座,并组织肺功能和烟瘾程度测定等,建立长效机制,以引领和推动全民室内禁烟,提升市民身体素质。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006