嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县旅游接轨“进博会”
·消防逃生演练 安全有序撤离
·双“十一”即将来临,你准备好了吗?
·一个社会组织的公益梦
·嘉善县史志文化研究朱奕村个人工作室挂牌成立
·大云镇“云诊室”首开远程健康教育科普模式
·姚庄桃源渔歌风景线获首批游客点赞
·当驾乘电动车佩戴安全头盔成为一种习惯
 
文章搜索
2018年11月9日 星期五 第B2版 民情

传递爱心 撒播温暖
一个社会组织的公益梦
发表时间:2018.11.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 赵莉勰
  11月初,在四川省马边彝族自治县某农村,学生、家长排着整齐的队伍,领取来自全国各地的爱心衣物。村民黝黑的脸上,露出了质朴的笑容。在嘉善,吴可威通过手机实时发回的现场图片,同样感受到了来自现场的喜悦之情。“这些就是我们寄去的冬衣,还有这张照片里的包裹,也是我们寄去的。”吴可威指着照片,激动心情溢于言表。
  吴可威是嘉善县户外运动协会会长,平时经常带领会员到省内外各地进行户外运动。这些年,他们走过了祖国的山山水水,也接触到了一个不同于自己的世界:大山深处的贫困程度超出了他们的想象。于是,他们慢慢摸索出了一条兼顾旅游与公益的户外之路。去年11月,他们驱车10多个小时,带上会员捐助的学习用品和资金,将爱心送往大别山区深处的一所希望小学。
  今年国庆期间,吴可威等人到四川旅游,无意中从一名彝族导游口中得知了一个地方。原来,四川省马边彝族自治县这个大凉山的边缘县城里,还有很多彝族村寨需要旧衣物御寒,而当地人李强正在帮忙收集衣物。李强在当地开了一家土特产商店,与身边几个爱心人士自发组织起了一个小团队,游走于山里各乡,了解贫困家庭情况并散发收集衣物的消息。得到这个消息后,吴可威立即通过微信联系上了李强。
  看到李强发来的当地村民的照片,户外运动协会的几名会员的内心再次受到了触动。“有些村民家中的墙壁非常破旧,一看就知道是住了几十年的老房子。室内也非常昏暗,厨房用具因为沾染了灰尘显得有些脏乱。不仅如此,孩子们身上的衣裤鞋子,一看就是穿了很久很久,贫困程度可想而知。”吴可威说,当他把图片传播出去之后,很快就收到了会员捐来的冬衣,有会员得知要捐助四川山区,还专门购买了一批新的保暖内衣。10月底,由20人捐助的16件包裹,通过邮局发往马边彝族自治县。几天后,“爱心包裹”顺利到达,李强全程参与了物资的发放,并用图片记录发放过程。
  通过与李强的合作,吴可威对凉山地区有了更加深入的了解,他说:“几十年来,尽管凉山彝区扶贫开发取得了阶段性进展,但贫困面宽、量大、程度深的状况尚未改变,不少人仍生活在贫困线以下。”
  这几天,吴可威与李强就如何展开下阶段的合作,进行了深入交流,最后两人达成了一致观点,那就是,如果要实现精准扶贫、长期扶贫,必须走两条路线,一是将当地土特产推销出去,二是将旅游人口“拉”进来。而现阶段,他们认为可行的帮扶举措,就是扶贫先扶智,实现“一对一”结对助学。
  “我们协会不是专业的公益组织,如何开展公益活动还需要慢慢地摸索,但我们不会停下脚步,将继续为爱心人士和贫困家庭牵线搭桥,传递爱心,撒播温暖。”吴可威说。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006