嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·扩面提质 让更多人受益
·县领导慰问退休新闻工作者
·我县国家级养老服务业标准化试点项目通过评估验收
·嘉善-庆元-九寨沟“飞地”产业园项目昨开工
·进口博览会装满嘉善“购物车”
·我县统一战线画出乡村振兴最大同心圆
·天气预报
 
文章搜索
2018年11月9日 星期五 第B1版 要闻

嘉善-庆元-九寨沟“飞地”产业园项目昨开工
三地扶贫强村工作进入崭新阶段
发表时间:2018.11.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 范磊/文
  胡凌翔/摄
  本报讯 “我宣布嘉善-庆元-九寨沟‘飞地’产业园项目开工!”昨天上午,随着嘉善县委副书记、县长徐鸣阳一声响亮的开工令,浙江首个跨省、跨县域三地共建的“飞地抱团”强村项目正式奠基开工,标志着三地扶贫强村工作进入了崭新阶段(见右图)。庆元县委副书记、县长胡献如,九寨沟县委副书记、县长陶钢以及嘉善县领导朱学军、邹霞芳、王秋儿等出席奠基仪式。
  一直以来,嘉善始终把东西部扶贫协作和山海协作两项工程作为一项重大政治任务来抓紧、抓实、抓好。自从与庆元县、九寨沟县开展结对帮扶工作以来,嘉善不断深化合作与交流,逐步形成了在产业发展、人才交流、社会事业等多方面、宽领域的协作新格局。今年5月,嘉善又与两地签订了共建“飞地抱团”强村产业园的合作协议,开创了共创东西部扶贫与山海协作结合的“飞地”经济新模式。
  经过半年的各项筹备,项目在昨天正式破土动工。这一刻,“东”与“西”的情谊、“山”与“海”的协作结出了更加丰硕的果实。据介绍,嘉善-庆元-九寨沟“飞地”产业园项目位于嘉善省级特色小镇大云镇,规划面积300亩,首期约73.6亩,总投资2.28亿元,由庆元县、九寨沟县共同成立的嘉善九庆产业投资有限责任公司负责组织实施。
  致力于打造管理规范、服务一流的示范园区,项目将按照德国工业厂房风格整体设计建造,建成后计划引进以德国为主的欧美高端装备制造、精密机械和科技人才项目。项目首期建成投入使用后,预计可为庆元县和九寨沟县每年带来约2200万元的收益,可为庆元县83个薄弱村和九寨沟县48个贫困村增强“造血”功能。此外,三地还将从干部互派、产业协作、项目共建等方面不断强化交流、加深合作。
  徐鸣阳表示,此次嘉善携手庆元县、九寨沟县打造跨省“飞地”产业园,是优势互补、合作共赢的积极探索,开创了跨省“飞地”抱团壮大实体经济的先河。希望三地继续发挥各自优势,用好各自资源,提前谋划招商引资、项目储备、园区运营等工作,努力将产业园打造成为高质量发展的示范园区、标杆园区。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006