嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·县环保局“望闻问切”把脉项目准入
·我县激发社会组织活力协同参与社会治理
·天气
·贺信
·徐鸣阳主持召开十六届县政府第18次常务会议
·葡萄牙塔古斯贝孵化器来善考察交流
·我县新增3项“浙江制造”标准
·“五大机制”助力“最多跑一次”改革
·菊花科普展 万株秋菊香
 
文章搜索
2018年11月8日 星期四 第B1版 要闻

加强源头管控 释放改革红利 拓展代办业务
县环保局“望闻问切”把脉项目准入
发表时间:2018.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 杨丽英 通讯员 王怡青
  姚庄镇引进的年产50万米的印刷橡皮布项目,投资金额3亿元,因涉及硫化、开密炼工艺选址与我县环境功能区划不符,一票否决。今年以来,县环保局为工业项目“望闻问切”把脉会诊,加强源头防控严把项目准入关,努力实现经济发展与生态环境保护同步改善。据统计,今年已累计参加工业项目联审会议22次,审核项目171件,否定项目7件。
  “对不符合环境功能区划,突破生态保护红线的项目一票否决。”县环保局行政许可科科长李红丽说,严格落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”管理要求,协调好发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。对不符合国家产业政策的项目,污染物排放突破区域环境承载能力的项目一票否决,按照“亩均论英雄”的理念标准,对项目严格审查评价。
  前不久,姚庄镇华圣达拉链项目在前期环评编制报批阶段寻求县环评专家库相关专家指导。“企业在环评编制上有任何困难可以寻求帮助。”县环保局相关负责人表示,我县通过环保联合会专家服务团、环保产业联合会等平台,扩充全局专家服务团和咨询库力量,为企业破解“疑难杂症”,充分发挥环保高级专业人才在全县重点项目引进和建设中的参谋作用。
  不仅如此,县环保局还推行项目提前介入、全程服务。通过实施网格化专人全程服务联系制度,该局审批人员主动深入招商一线,提前介入,实时掌握重大项目引进、投资动态,及时进行现场踏勘,对企业进行点对点指导和帮助。今年以来,县环保局已服务重点项目26个。
  去年我县率先启动了“区域环评+环境标准”改革工作,覆盖县开发区、嘉兴综保区B区、姚庄省级开发区,以及巧克力小镇和归谷智造小镇两个省级特色小镇,实现全县省级以上各类开发区、特色小镇等区域改革全覆盖。位于县开发区的格科微电子(浙江)有限公司新建项目享受该项政策,原来办理环评需要12个工作日,现在1个工作日就可以完成,而且“区域环评+环境标准”改革不仅简化了办理流程,还节约了环评费用,为企业项目推进装上了加速器。
  “这项改革实施后,符合条件的项目可享受降低环评等级、精简环评内容、简化公众参与形式、简化总量管理、取消前置要求、创新环保‘三同时’管理和实施承诺备案管理等诸多改革红利。”李红丽说,这样一来,改革区域将减少90%以上的环评审批项目,项目申报材料减少近60%,环保部门出具备案意见由原先的12个工作日缩短为1个工作日,报告书降级后相较法定时限提速52天;报告表项目平均减少60%以上的环评费用,报告书项目平均减少90%的环评费用,改革实施以来预计为区域内企业节省下60万元的环评费用。
  今年,县环保局还积极拓展代办业务,针对部分办事群众和企业对建设项目环境影响登记表网上备案系统操作方法不熟悉、填报内容不明确等问题,为企业提供“专业、专职、高效”的政府代理服务。此外,还通过提供“线上+线下”全方位指导服务,及时在政务网、官方微博微信等平台公开办理流程,线上通过电话、QQ、微信等渠道远程指导群众办理备案事项,线下通过现场宣讲演示、窗口同步指导,确保群众和企业正确及时完成项目备案。今年以来已完成建设项目环境影响登记表备案211件。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006