嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·县环保局“望闻问切”把脉项目准入
·我县激发社会组织活力协同参与社会治理
·天气
·贺信
·徐鸣阳主持召开十六届县政府第18次常务会议
·葡萄牙塔古斯贝孵化器来善考察交流
·我县新增3项“浙江制造”标准
·“五大机制”助力“最多跑一次”改革
·菊花科普展 万株秋菊香
 
文章搜索
2018年11月8日 星期四 第B1版 要闻

“五大机制”助力“最多跑一次”改革
上半年群众满意率为97.6%
发表时间:2018.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 金晓娟 通讯员 费捷
  只进一扇门,24小时都可办;无差别全科受理,一件事只跑一次;让数据多跑动,百姓少跑路,点点手指就可办……嘉善以“早一天也好”的紧迫感,深化“最多跑一次”改革,创新建立组建数据专班、实行挂图作战、开展每周一题、实行双周通报、问题清单“五大工作机制”,提前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”。近日,在全省公布的上半年度民意调查中,我县“最多跑一次”实现率为95.8%,群众满意率为97.6%。
  “刀刃向内”彰显的是政府自我革命的决心。亮出作战图、实行销号制,让“最多跑一次”改革不断加速。我县编制了《“最多跑一次”改革任务》《“互联网+政务服务”暨打破信息孤岛实现数据共享》《“无差别受理,一网通办”》《电子证照材料共享进度》等四张“作战图”,逐项明确部门(单位)工作任务、完成节点和相关要求,并全部挂图上墙。对照年初各项工作目标和阶段工作重点,细化分解工作任务,并由专人对四张“作战图”中的各项工作任务进展情况,进行动态跟踪预警。截至目前,共梳理确定241个问题,已销号164个。
  群众办事堵点被打通,源自改革的精准攻坚。针对“最多跑一次”改革推进过程中存在的堵点难点,我县创新采用“专题化”方式突破,每周确定一个工作主题进行攻坚。“缺什么补什么”“一周不行就两周”……“钉钉子”的精神成为县跑专办定向攻克难关的注脚。针对项目推进过程中的难点问题,特别是涉及部门间协同问题,我县还及时组织部门业务骨干进行集中攻坚,合力破难,已先后组织集中攻坚20余批次。今年7月以来,我县已先后推出乡镇事项标准化、证照信息自动调用、“一件事情”流程梳理、“政银合作”等攻坚主题17个。
  跑出百姓办事满意度,需要大数据共享。我县对打破数据孤岛实现数据共享工作实行“双周通报”制度,每两周进行一次详细通报,对工作进度较慢的部门在通报中直接点名。根据“双周通报”的各项结果,定期组织工作进度较慢的部门到县跑专办进行集中整改,对工作推进不力的部门,由县领导进行约谈。
  昨天一早,还未到上班时间,县行政审批服务中心审批服务信息中心主任任佶就已经佩戴好“总值班长”袖章,来到中心大厅内。当天,是她“跟办”的日子,她将选择一位前来办事的群众,跟踪其具体办事流程,从咨询、取号、受理、办理、出件各环节查找存在的问题和“短板”,及时反馈责任部门落实整改,真正从群众角度感受“最多跑一次”的便利和不足。
  老百姓的痛点在哪,“药方子”就开到哪。除了“跟办”工作机制,我县还通过全方位收集机制查找问题。结合“大走访、大宣讲、大解放”活动,聚焦受理、办理、咨询投诉等主要环节,综合采用现场跟办、专项督查、专题座谈会、12345政务热线、电视问政等方式,全面收集群众、企业办事过程中遇到的问题。县跑专办对收集到的问题全过程督办,即时抄送相关职能部门限期整改。在“最多跑一次”作战室内,上墙的问题清单展示着具体内容、责任部门、整改措施和整改结果。截至目前,已收集问题38个,完成整改23个。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006