嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·28台电子书借阅机来到市民身边
·江南龟鳖种苗繁育场带动传统产业迈向互联网时代
·我县优质大米品鉴会给你答案
·姚庄乡贤“前赴后继”精铸乡风文明之魂
·嘉善旅游喜获全省最受欢迎、最受关注两项奖项
·我县加快推进健全社会心理服务体系建设
·灵动江南 悦漫童年
 
文章搜索
2018年11月7日 星期三 第B2版 民情

丁宾建造的东来桥即将修缮
姚庄乡贤“前赴后继”精铸乡风文明之魂
发表时间:2018.11.7 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 丁珩
  通讯员 曹宇杰
  本报讯 嘉善先贤丁宾为家乡丁栅捐建的东来桥即将修缮。记者日前从姚庄镇文化站了解到,目前东来桥保护修缮工程项目已进入核算造价,招投标完成后即可进场施工,计划于明年春节前完工。
  《嘉兴日报·嘉善版》2016年1月8日刊登的《香湖畔的嘉善丁氏家族》一文记载:“丁宾告老还乡后曾经在丁栅市镇周围建造桥梁五座。东桥为东来桥,南桥为南安桥,西桥为西成桥,北桥为北睦桥,中心桥为丁宅桥。而今,除东来桥只剩下河港两侧的桥墩外,其余古桥梁俱毁。”
  11月2日,记者跟随姚庄镇文化站副站长葛峰来到东来桥现场,桥址位于沉香荡一村163幢北面,两座桥墩一南一北隔河相望。“在沉香荡小区建造之前,这里比较偏僻,曾发现过有偷盗东来桥石材的情况,我们将4块各长7米的条石运到了洪福公园进行保护。”葛峰说,此次修缮,不仅将对现有桥墩石材进行编号重建,还将运回4块条石重新安装,并打捞沉没在河里的石材,全面恢复东来桥原貌。
  丁宾的人格魅力及其对家乡的贡献形成了丁栅地区特有的丁宾文化。“一方水土养育一方人,丁宾为家乡做了很多善事,引领后人崇德向善、行善立德的文明风尚。”葛峰说,东来桥的修缮丰富了丁宾文化的遗存,将与清风园等丁氏家族的遗址遗迹一起,更完整传承丁宾文化。
  前有先贤架桥,现有乡贤传承。在东来桥的保护修缮中,前期经过乡贤朱殷治先生、戴丽女士等考证,东来桥桥墩上刻有建桥纪年,可知该桥始建于公元1578年,距今400多年。在姚庄乡贤联谊会文化传承组的协调下,东来桥已列入县文保点,由县博物馆委托姚庄镇文化站进行修复。
  乡贤的“前赴后继”精铸着姚庄乡风文明之魂。今年,姚庄镇30多位乡贤共同参与12个惠民项目,涉及资金200多万元。姚庄镇推出志愿力MAX服务品牌,全镇近千名志愿人员推出10个项目。300余场次爱心慈善活动、春泥暑期活动活动,让乡风文明紧密贴合姚庄百姓生活。
  为了更好地助推文明创建和乡风文明工作,姚庄镇在体制机制上打通乡风文明建设的“任督二脉”,立足文化普惠引领全民参与,创新平台载体孕育文明新风,同步推进物质富裕和精神富有。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006