嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·28台电子书借阅机来到市民身边
·江南龟鳖种苗繁育场带动传统产业迈向互联网时代
·我县优质大米品鉴会给你答案
·姚庄乡贤“前赴后继”精铸乡风文明之魂
·嘉善旅游喜获全省最受欢迎、最受关注两项奖项
·我县加快推进健全社会心理服务体系建设
·灵动江南 悦漫童年
 
文章搜索
2018年11月7日 星期三 第B2版 民情

优质稻米哪种最好吃?
我县优质大米品鉴会给你答案
发表时间:2018.11.7 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪杨艳
  通讯员 陆维婷 陈琳
  本报讯 近日,我县优质稻米品鉴会在干窑镇范东村植保专业合作社的田头举行。各镇(街道)农技水利服务中心的技术员、种子代销店负责人和粮油类专业合作社负责人等30余人组成的评委团,现场品尝在上百种晚稻品种中筛选出的13个示范推广的优质大米,并评选出品质更佳的大米。
  近年来,县农经局积极引进优质水稻新品种,组织开展了新品种的试验、展示、示范,筛选出了一批优质、高产新品种,有效地推动了我县优质稻米产业的发展。
  在蒸煮区,工作人员称取1公斤米样放入沥水篮内,将沥水篮置于盆中,快速加水至没过大米,搅拌将水沥尽后,倒入相应编号的电饭煲内,煮熟跳到保温状态后,再焖20分钟,开盖搅拌使多余的水分蒸发之后再盖盖焖10分钟。最后,这些电饭煲同时开盖,将约50克米饭盛入小碗内,趁热品评。
  品鉴会上,评委团从米粒的外观、黏度、硬度、滋味等方面,对13个品种的优质米新品种逐一品尝记录并打分。根据综合得分高低进行排名,“嘉禾236”“嘉58”“南粳46”三个优质大米以高分胜出。“优质的米饭应是色泽晶莹剔透,口感柔软滑润,外观和食味品质俱佳。”嘉善县农星植保专业合作社社长王志康说,优质稻米品鉴可以让种植户更直观地看到和品尝到优质大米,为明年种植提供帮助。
  中央农村工作会议提出,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。“农业部门应该以优质良种为导向,把农业政策从增产导向转向提质导向,这也是我们此次举办稻米品尝会的初衷。”县农经局粮油站站长徐锡虎介绍,过去选择育种普遍追求高产,但随着生活水平的提高,市场对稻米的品质要求日益提高。此次品尝会旨在挖掘出优质、高产且迎合市场需求的新品种,提升本地产大米的美誉度和知名度。
  “通过品尝活动筛选出口感好的晚稻新品种,作为下一步推广的重点稻米良种。”徐锡虎介绍,县农经局还将出台一系列政策,对“好吃”的良种在展示示范、项目资金、品牌建设以及市场推广等方面给予更多扶持,让这些品种能够更快推广,也让农民通过种植适销对路的优质稻谷,取得增效、增收的效果。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006