嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·28台电子书借阅机来到市民身边
·江南龟鳖种苗繁育场带动传统产业迈向互联网时代
·我县优质大米品鉴会给你答案
·姚庄乡贤“前赴后继”精铸乡风文明之魂
·嘉善旅游喜获全省最受欢迎、最受关注两项奖项
·我县加快推进健全社会心理服务体系建设
·灵动江南 悦漫童年
 
文章搜索
2018年11月7日 星期三 第B2版 民情

扫一扫就可以免费带走一本书
28台电子书借阅机来到市民身边
发表时间:2018.11.7 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 郁丽芳
  通讯员 蒋立人
  自助榨汁机、自助娱乐设备、共享充电宝……近年来,无人化自助终端设备给人们带来了极大便捷,正逐渐改变人们的传统生活。这段时间,县图书馆陆续在我县客运中心、县第一人民医院、县行政审批中心、镇(街道)图书分馆等公共场所安装电子书借阅机,共计28台,市民只要用手机微信扫一扫,就可以免费带走一本书,这一新鲜的阅读方式一经推出,就吸引不少市民“尝鲜”。
  随着图书馆数字化建设推进,数字阅读、移动阅读正成为越来越多人的共同选择。11月6日上午,在我县客运中心,记者体验了最新安装的电子书借阅机。点击借阅机界面,可看到经典名著、人生哲学、亲子育儿等12类图书。记者在找到一本《烹调知识》后,打开手机微信“扫”了下该书对应的二维码后,直接就可在线阅读。一旁的安装人员告诉记者,只要下载移动图书馆APP,还可将这本书直接下载到手机里,随时随地在线阅读。除书籍外,记者浏览后发现,该借阅机还内置了《青年文学》《健康人生》《今日中国》等各类期刊,日期新鲜,不少为当月期刊。
  电子书借阅机是近年来数字化阅读、移动阅读等新型阅读方式的体现,通过“扫一扫,带走一本书”的方式给市民带来的是方便快捷的阅读新体验。
  县图书馆馆长倪立新介绍,电子书借阅机本身储存有3000多册书籍,每月更新150册,另内置150本期刊,按实际出刊情况更新。这些书籍均为正品版权,由出版社发行,版权费用由县图书馆统一支付,市民可免费享受。电子书借阅机的优势还在于一本书可无限次借阅,并供多人同时阅读,相比图书馆传统的文献借阅方式,它提高了公共资源的利用率,节省了图书馆的购书经费。感兴趣的市民可就近在本镇(街道)图书分馆体验,把书籍带回家。把等待时间转化为阅读时间,充分利用碎片时间,让阅读随身相伴。
  “我们已建立了9个镇(街道)图书馆分馆,118家农家书屋,一处汽车流动图书馆,此次推广电子书借阅机,意在将文化公共服务进一步延伸到市民身边,打造书香嘉善。”倪立新表示,明年,图书馆新馆也将开门迎客,届时还将推出系列书香活动,势必会给市民掀起新一轮的阅读热潮。
  除推出电子书借阅机外,这段时间,县图书馆还作为业务指导单位,指导大云镇、罗星街道、县开发区(惠民街道)等单位推进首批“善城书房”建设,“善城书房”定位为城市“共享阅读空间”,室内放置有各类书籍,采用无人化管理,市民可凭市民卡、借书证等证件刷卡进入阅读或借阅。它的建成,将再一次织密文化公共服务网络。
  “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”倪立新表示,今后,图书馆将通过联动整合镇(街道)、企事业单位、村(社区)文化礼堂的资源与力量,倡导个人阅读,崇尚家庭阅读,支持社区阅读,营造人人爱阅读、家家有书房、处处有书屋的氛围,让阅读成为一种生活方式。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006