嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·对标先进找差距 推动高质量发展
·产业项目引进来 落地建设硕果丰
·大云强势推进全域征迁助推项目建设
·开发区(惠民街道):交通安全大会战取得阶段性成效
·我县7家单位被认定为首批县级“星创天地”
·2018魏塘街道“善”文化节开幕
·我县实现省级技能大师工作室零突破
·天气预报
 
文章搜索
2018年11月7日 星期三 第B1版 要闻

■“三大会战”再攻坚
大云强势推进全域征迁助推项目建设
310户征迁户已完成223户
发表时间:2018.11.7 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 范磊
  通讯员 陈佳伟
  本报讯 “做了这么多年征迁工作,还从来没有碰到过一户农户征迁要耗时两年多。”11月5日上午,谈起梦幻嘉善项目二期用地范围内的征迁经历,大云镇缪家村党委书记丁法强难掩激动之情。这意味着,在最后一道障碍被彻底扫除后,该项目将不用再为土地而发愁,资源要素得到充分保障。
  得益于数十年发展积淀,自上世纪90年代开始,借助沪杭高速公路、沪杭高铁、嘉善高铁新城建设等契机,大云镇连续推进征迁工作。截至今年1月,全镇已累计集聚农户超3660户,集聚率居全县第一。同时,为了破解土地要素的制约,今年初,大云镇全面吹响全域集中征迁集结号,为“美美大花园”建设拓展发展空间、激活发展动能。
  在这场向改革要活力的战役中,地处大云国际旅游度假区核心区位的缪家村,率先感受到了全域集中征迁的急迫性。近年来,随着德国啤酒庄园、歌斐颂巧克力小镇、梦幻嘉善、云野·歌谣、拳王·江南水街等一批旅游项目的入驻,本来土地资源就不厚实的缪家村,一下子碰到了发展的天花板和“巧妇难为无米之炊”的窘况。
  一边是好的优质项目亟需落地,一边是手中不成规模的碎片化土地,两难境地怎么破?“全域集中征迁是关键,征迁必须走在项目建设前面,缪家村只能一鼓作气、快马加鞭。”据丁法强介绍,早在2016年梦幻嘉善项目落户时,虽然当时还没有划定具体的建设用地红线,但是他们已经先人一步,着手推进项目范围内的农房征迁了。
  随着一次次做工作、做动员,镇村两级干部把政策说透、把利益讲清,而一心希望改善住房条件、搬进集镇小区的农户们的热情也被点燃。一户、两户、三户……两年多来,梦幻嘉善项目二期建设用地范围内不断有农户搬离出去。望着不断腾出的新土地,丁法强和征迁干部们觉得干劲更足了。可是,当该地块的征迁工作即将进入尾声时,最后一户农户郭某某却迟迟不肯签字。
  这是一场拉锯两年多的“持久战”。“两年来光上门做老郭的思想工作,村干部就去了100多次。”丁法强说,不突破政策要求、公平公正是他们一以贯之的原则。顶着项目推进带来的各方压力,镇村干部用“和谐拆迁”架起了干群连心桥,在将郭某某及其家人的顾虑一一打消后,捷报在10月30日下午3时多传来:当天,郭某某兄妹三人在征迁协议上郑重签下“同意”二字。
  “全域集中征迁带来的效果非常明显,其他项目涉及征迁工作的,进展同样顺利。”丁法强说,像梦幻嘉善项目三期,虽然还没有开工建设,但是用地范围内涉及缪家村农户征迁的,他们已经完成80%。
  放眼大云全镇,持续10个多月的全域集中征迁已经为更多项目建设按下了“快捷键”:“飞地抱团”二期和三期项目用地已在10月底征迁“清零”,开工许可证将于本月获批;高铁新城经十二路、纬二路一期全部完成征迁,即将进入施工建设环节……
  截至目前,全镇36个征迁区块、310户征迁户已完成223户。在全域集中征迁的带动下,大云镇协同推进全域土地整治和全域农田流转,城乡要素集成改革的步伐进一步加快。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006