嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B3版 纵横嘉善
·县发改局:党建工作“内外兼修”以期行稳致远
·县检察院精心开展宣教月活动
·减资公告
·清算公告
·遗失声明
·国网嘉善县供电公司计划停电预告
 
文章搜索
2018年11月5日 星期一 第B3版 纵横嘉善

制定出台内部督查方案 创新“五走访五推进”模式
县发改局:党建工作“内外兼修”以期行稳致远
发表时间:2018.11.5 文章来源:本报讯 浏览次数:   


  
  ■顾燕
  制定出台《关于落实县委巡察工作强化内部督查的实施方案》。根据方案,三年完成对全局所有科室和下属事业单位的督查工作;创新实施“五走访五推进”工作模式,领导干部带头,全体党员干部走访重点镇(街道)、结对村(社区)、重点企业、重点项目和重点产业平台……今年以来,县发改局立足本职,紧扣中心工作,充分发挥“谋行在前,服务发展”的党建服务理念,以强化内部督查、创新走访模式为落脚点,全面从严治党、全力服务发展,党建工作取得新发展,迈上新台阶。
  
  对内:强化内部督查,全面从严治党
  听取科室负责人的工作汇报;召开座谈会当面征求干部群众意见建议;调阅有关文件、会议记录等资料……今年6月,县发改局内部督查小组完成了对该局3个科室的内部督查工作,拉开了该局在全局范围内开展的三年内部督查工作序幕。
  为深入贯彻落实十九大精神,进一步推进全面从严治党向基层延伸,加强党员干部队伍建设,今年4月,县发改局制定出台了《关于落实县委巡察工作强化内部督查的实施方案》。根据方案,从2018年开始,每年确定部分科室和下属事业单位进行督查,三年完成对全局所有科室和下属事业单位的督查工作。
  在今年开展的首轮内部督查中,县发改局成立了由局纪检组、局办、财务组成的内部督查领导小组,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式,对服务业发展科、投资科、对外联络处3个科室在执行党的六大纪律、中央八项规定精神情况;执行县委、县政府重大决策部署等情况;执行重大项目、重大资金、重大政策的落实情况;执行财经制度纪律情况4个方面进行了内部督查。从督查反馈来看,3个科室在实际执行上述四方面内容的情况都比较好,但也发现了资金申报审批过程中存在风险、在项目变更上缺少联审会议记录、履职痕迹化管理有待加强等9个问题。对此,督查组及时提出整改意见,并将整改情况作为后续督查内容,紧盯不放,有效发挥了内部督查利剑作用,为推动全面从严治党奠定了基础。
  不仅如此,在强化内部督查上,县发改局还出台了《关于进一步加强机关工作人员因私出国(境)管理工作的有关规定》,进一步规范审批程序和因私出国(境)证照管理;开展了正风肃纪检查,不断强化日常监督检查和节日期间专项检查,截至目前共开展正风肃纪检查15次。
  
  对外:创新“五走访五推进”模式,确保“三大活动”取得实效
  自“三大活动”启动以来,县发改局领导班子成员多次带队到联挂村西塘镇星建村、礼庙村开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动。近日上午,县发改局党组书记、局长朱忠民一行来到西塘镇星建村,重点围绕“美丽村庄”建设、全域土地整治等与村干部进行交流,并深入村民家中走访,实地查看肖家圩“美丽乡村”建设,真情实意帮助结对村出点子、谋出路。之后,时近中午,朱忠民一行又马不停蹄来到西塘综合保税区B区,详细了解省、市、县长工程项目推进过程中遇到的困难和问题,并现场指导、服务推动。
  据了解,县发改局党组高度重视“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,并创新实施“五走访五推进”工作模式,全体党员干部带头走访重点镇(街道)、结对村(社区)、重点企业、重点项目和重点产业平台,聚力打造“大走访、大宣讲、大解放”活动发改样板。
  “五走访五推进”模式具体包括:走访重点镇(街道),在推进城乡融合上持续发力。目前,已先后走访西塘镇及互联网通信小镇、天凝镇等,协调解决了省级小城市专项资金补助项目梳理、市级小城市考核指标分析、半年度市级特色小镇数据反馈等问题;走访结对村(社区),在推进联挂帮扶上持续发力。目前,结对的星建村、礼庙村、新联社区做到走访全覆盖;走访重点企业,在推进产业转型升级上持续发力。目前,已先后走访嘉善天路达工贸有限公司、嘉兴东锦混凝土有限公司、浙江爱迪曼环保科技公司等企业,职责内的问题当场解决,职责外的问题给予建议或转办其他部门;走访重点项目,在推进项目落地上持续发力。目前,已先后走访科比特无人机、铠嘉电脑、富通集团等企业,认真做好项目推进工作,强化重大项目的土地、资金等要素保障;走访重点产业平台,在推进平台整合优化上持续发力。目前,已先后赴嘉善经济技术开发区、西塘电子信息产业园(综合保税区B区)、归谷科技园等开展“接轨上海、融入长三角打造创新城市路径研究”,帮助平台出谋划策、创新接轨上海路径。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006