嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·共话实体经济振兴路径 共谋高质量发展新篇章
·秋实累累众欢腾 西塘干窑庆丰收
·我县水陆安保卡点全力护航“进博会”
·我县获评浙江省食品安全县
·我县启动“119”消防宣传月活动
·全县首个新的社会阶层人士联谊会在开发区(惠民街道)成立
·魏塘街道大征迁集中签约初战告捷
·天气预报
 
文章搜索
2018年11月5日 星期一 第B1版 要闻

秋实累累众欢腾 西塘干窑庆丰收
发表时间:2018.11.5 文章来源:本报讯 浏览次数:   




  
  ■文字 倪杨艳 潘亮红
  ■摄影 胡凌翔
  本报讯 秋风起,秋意浓。我县各镇(街道)田间地头一片瓜果满园、稻谷金黄的丰收景象。
  11月3日下午,伴着一曲欢乐喜庆的《丰收大地起飞歌》,以“斜塘人家庆丰收乡村振兴展新貌”为主题的西塘镇首届“农民丰收节”暨乡村旅游体验活动启动仪式在红菱村文化广场拉开帷幕。首批乡村旅游体验嘉宾60余人和当地几百位农民齐聚一堂,共同点燃庆祝首届“农民丰收节”的澎湃热情。副县长许春红、徐明良出席启动仪式。
  近年来,随着西塘镇“美丽乡村”的建设,全镇建成3个A级景区,72%的村已被评为县级环境优美村,农村的风景已成为了“与千年古镇一起生活”的别样风景。“此次活动我们选择放在红菱村,就是希望将西塘古镇以外的好景、好水、好空气分享给大家,让西塘农村成为古镇之外的‘花园’。”西塘镇党委副书记费国忠说。
  活动上,西塘镇发放了首届农民丰收节暨乡村旅游嘉宾卡,这是该镇指定浙江西塘旅游文化发展有限公司定向发布的乡村旅游优惠卡,内含当日西塘古镇夜游门票一张,以鼓励引导更多人了解西塘、走进西塘,关注“三农”,投身“三农”,深化全域旅游,聚力乡风文明,助推乡村振兴。
  接下来,西塘镇还安排了农耕文化展览、名牌农副产品推介、传统工匠展示、农家美食品鉴、农艺农作体验、“庆丰收”民俗文化表演等多个精彩纷呈的内容供游客体验,开启“美丽乡村”之旅。
  当天,干窑镇嘉佑农业也开展了以晚稻收割为主体的“丰收活动”,邀请50组家庭一同享受农村丰收乐事。“总算是真正当了回农民!”来自县城区的王先生在金灿灿的稻田体验区,举起刚割下的大把稻穗开心地说。割水稻、捆扎稻束、制作水稻“花束”……当天参加活动的小朋友对稻田充满了好奇心和求知欲。“没想到晚稻收割有这么多的学问,回去我要跟学校的同学一起分享。”就读县实验一小的小张同学乐呵呵地说。
  近年来,我县形成了金色粮食、白色食用菌、蓝色淡水养殖、绿色大棚果蔬、彩色花卉苗木为特色的“五色产业带”,呈现出“菜园、果园、花园”联动发展的良好态势;农民生活水平不断提高,尤其是在“美丽乡村”建设方面,突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”,重点实施“美丽乡村”“1552”工程,拉高标杆、挖掘亮点、营造特色,农村生产环境、生态环境、人居环境和发展环境不断改善,农民群众的幸福感和获得感不断提升。到年底,我县将实现环境优美村全覆盖,5条“美丽乡村”风景线、50个“美丽乡村”精品村和20个“美丽乡村”示范村建设也将初见成效。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006