嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·共话实体经济振兴路径 共谋高质量发展新篇章
·秋实累累众欢腾 西塘干窑庆丰收
·我县水陆安保卡点全力护航“进博会”
·我县获评浙江省食品安全县
·我县启动“119”消防宣传月活动
·全县首个新的社会阶层人士联谊会在开发区(惠民街道)成立
·魏塘街道大征迁集中签约初战告捷
·天气预报
 
文章搜索
2018年11月5日 星期一 第B1版 要闻

我县召开振兴实体经济企业家座谈会
共话实体经济振兴路径 共谋高质量发展新篇章
发表时间:2018.11.5 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 范磊
  本报讯 聊转型、话创新、展蓝图……在11月2日我县召开的振兴实体经济企业家座谈会上,县领导许晴、徐鸣阳、郑明、何全根、陈天荣等与我县38名企业家代表面对面交流、“零距离”沟通,共同寻求新形势下实体经济振兴之道,在“决胜四季度、实现全年红、谋划明年度”的关键时间节点,为嘉善高质量发展破难题、聚共识、强信心。
  实体经济是嘉善的立身之本。今年以来,全县上下紧紧围绕“示范点升级版”建设这一总目标,深入开展“实体经济固本行动”,不断加快振兴实体经济和传统产业改造提升步伐。今年1~9月,全县实现地区生产总值417.5亿元,增长7.7%;全县793家规上工业企业实现总产值813.9亿元,增长11.4%;规上工业增加值增长9.1%。在推进“互联网+”转型和落后产能淘汰的双轮驱动下,新旧动能加快转换,全县实体经济发展质量和效益稳步提升。
  多项发展指标能够吸睛亮眼,人才无疑是最重要的推动因素之一,也是提振实体经济的“一把金钥匙”。“区位优势带来人才流入的同时,也增加了人才流失的可能。”富鼎电子科技(嘉善)有限公司经理陈小恒坦言,制造业企业当下最紧缺的是技工人才。“虽然嘉善制订了一系列的人才政策,但面向技能型人才的政策还没有凸显出来。”陈小恒的一番建议,让浙江长盛滑动轴承股份有限公司总经理陆晓林深有体会。“公司去西安招聘好的人才时,对方比较关注嘉善有没有好的国际学校、医院等配套设施。”陆晓林建议,这方面政府做好了,对人才的吸引力非常大。
  中美贸易摩擦及其带来的连锁反应,是多数企业家代表交流时绕不开的话题。不过,在嘉善吉成铸造有限公司总经理秦国林看来这既是坏事,也是好事。“东边不亮西边亮,企业只有消除恐慌、练好内功,增加抵抗风险的能力,才能在日趋激烈的竞争中拥有更多的话语权。”秦国林说。占地25亩、年销售额超2亿元、亩均税收超过百万,作为嘉善工业亩均产出的“领头雁”,吉成铸造用看得见、摸得着的成绩生动诠释了“传统行业可以不传统”。秦国林一番“逆势而上”的见解,也让一旁的裕华木业、索菲亚家居、台升实业等企业负责人频频点头称赞。
  “希望今后能继续得到中小企业贷款政策的支持。”“减轻企业创新发展的压力,政府是不是可以在研发经费上有更多激励。”……从融资贷款到技术改造,从产品研发到市场拓展,企业家代表们敞开了心扉,对发展过程中遇到的各种困扰直言不讳,言辞中透露着期盼,蕴藏着信心。
  面对这些肺腑之言,县领导们认真倾听,详细记录,并不时给予回应。县委书记许晴感谢广大企业家为嘉善发展做出的重要贡献。她说,今年以来,嘉善坚持稳中求进的工作总基调,自觉践行新发展理念,实现了经济社会平稳健康发展。在刚才的交流发言中,大家既谈到了困难,又提出了思路,对谋划好下一步发展至关重要。县级有关部门要认真做好研究,落实具体责任,切实做好答复。
  许晴指出,全县广大企业要突出“强”字主线,坚定共克时艰的信心和决心,信心比黄金更重要,要对党和政府有信心,对自己有信心,对未来更有信心;坚定不移走转型升级之路,围绕质量变革、效率变革和“凤凰行动”,不断提升产品附加值,实现脱胎换骨、凤凰涅槃;坚定不移走创新发展之路,积极推进技术、模式、管理、文化等方面的全方位创新,不断增强企业核心竞争力;坚定不移走现代企业之路,探索效能更强、效率更高和成本更低管理方式、发展模式,为企业健康发展提供有力保障;坚定不移走追求卓越之路,在行业发展中走前头、作表率,引领中小企业布局,形成“集团军”优势,共同抢占行业发展话语权。不管遇到任何困难,县委、县政府都会和企业家站在一起,努力营造亲商、富商、安商的优质环境,打好高质量发展“组合拳”。
  县委副书记、县长徐鸣阳表示,县政府将一如既往支持实体经济的发展,相关部门要积极有为、主动服务,加大政策宣传和落实力度,帮助企业减轻负担。全县广大企业要坚守实业、坚定信心,加强内部管理,降低成本,不断提升自身竞争力。对于大家在人才、教育等政策落实上提出的问题,政府将进一步研究完善。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006