嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·乾大新材料:将佩戴头盔纳入《员工手册》
·嘉善“凉来西”为市民送上“老底子的味道”
·姚庄镇开展重阳节礼仪活动
·天凝东厍浜破解农村环境难题
·缅甸女子非法居留3年
·人大代表意见建议办理掷地有声
·姚庄农户“本土化”养殖长江鮰鱼
·陶庄大金港水闸本月底完成改造
 
文章搜索
2018年10月12日 星期五 第B2版 民情

人大代表意见建议办理掷地有声
发表时间:2018.10.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 杨丽英
  本报讯 最近,县十六届人大常委会第13次会议听取和审议了县十六届人大二次会议代表议案建议办理情况。162件建议全部在规定时间办复,按时办复率100%,其中政府系统办理的152件建议办理满意率为98.7%。
  意见建议办理使一批事关经济社会发展和人民群众切身利益的问题得到解决,使代表建议越来越多地转化为示范点建设的实践,转化为改进和加强政府工作的有力措施。
  有代表提出加快县妇幼保健院建设的建议,县委副书记、县长徐鸣阳领办该建议,他专门召集相关部门研究推进,并明确两方面要求,一方面加快改造,对原县中医院进行维修,作为妇保院过渡用房;另一方面,按照“小综合、大专科”发展战略,加快新建一所集妇幼保健、医疗、科研于一体的高品质妇幼保健院。现在,该项目将落户高铁新城,规划项目总投资4亿元、用地64.7亩,地上总建筑面积4万多平方,设计床位350张。
  民生事业是群众关注的焦点。我县始终坚持“民生优先”理念,大力推进民生实事工程。很多代表提出停车难问题。嘉善目前的汽车保有量已经达到13.4万余辆,而且每年还在以1万多辆的速度增长。相较之下,县城区区域面积有限,城区车位(不算单位内部停车位)目前只有7170个,远不能满足实际的停车需求,“停车难”问题日益凸显。
  为回应代表关注,我县找准城区居民停车的痛点,有效利用城区机关企事业单位内部停车场的“潮汐现象”,大力推动停车资源向周边居民户共享,实现机关单位内部停车场使用效应的“最大化”。今年3月31日,县委制订出台的城市基层党建“1+7”系列文件制度,其中就包括《关于建立城区内机关、企事业单位内部停车场共享机制的实施意见》。7月15日,我县召开了专题推进会,要求城区内机关企事业单位内部停车场实施错时共享、免费开放“全覆盖”。
  “美丽乡村”建设、垃圾分类等一直以来都是代表们关注的热点问题,不少代表要求加快垃圾分类处理工作。
  下转2版
  上接1版
  今年以来,我县城镇生活垃圾分类服务项目覆盖城镇建成区204个小区、20.1万余户居民、280个机关事业单位等。截至目前,城镇垃圾分类服务项目招标范围的设施设备覆盖率86.2%,强制分类单位场所773个,目前完成385个单位场所,其中176个社会组织,30所学校,31个办事窗口,总体城镇生活垃圾分类覆盖面为62.3%。目前,县政府还在大力提升垃圾处置能力。生活垃圾处理方面,焚烧发电二期扩容项目计划年底完成建设;大件垃圾处理方面,50吨/日的大件垃圾处理中心项目已完成设备安装,目前正在试运行。同时,继续加快推广城乡生活垃圾分类“四分类”标准,并将农村生活垃圾和城镇生活垃圾管理机构合并,实现全县城乡生活垃圾分类体系一体化。
  政府相关负责人在最近的人大常委会上表态,政府将针对办理工作中存在的不足,进一步落实人大审议意见,在代表建议办理质量上下功夫,在提升与代表见面率和代表意见落实率上下功夫,让意见建议办理工作更加使代表满意,更加符合人民群众期盼。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006