嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·乾大新材料:将佩戴头盔纳入《员工手册》
·嘉善“凉来西”为市民送上“老底子的味道”
·姚庄镇开展重阳节礼仪活动
·天凝东厍浜破解农村环境难题
·缅甸女子非法居留3年
·人大代表意见建议办理掷地有声
·姚庄农户“本土化”养殖长江鮰鱼
·陶庄大金港水闸本月底完成改造
 
文章搜索
2018年10月12日 星期五 第B2版 民情

缅甸女子非法居留3年
虽已“结婚”生子但仍被遣回国
发表时间:2018.10.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 马叶芬
  通讯员 张天翼
  本报讯 “我不想走,我走了孩子怎么办?”缅甸女子叶某痛苦万分。2015年底,叶某在没有办理护照和中国签证的情况下,从佤邦和云南边境进入了中国境内,并在云南的澜沧县逗留了下来,其后,她与“丈夫”吴某相识相恋并生下一女。然而,由于叶某在中国境内没有相关合法护照和中国签证,属于非法居留,因为没有合法婚姻手续,叶某最终将被遣送回缅甸。
  说着汉语,有着汉族人的长相,这位家住西塘的叶某看起来和周围的居民并无不同,而当西塘派出所的民警上门调查其身份时,却发现了叶某的特殊身份,一段往事也随之浮出水面。
  原来,叶某是缅甸佤邦人。佤邦,是缅甸的一个自治区,与中国云南省接壤,正是因为这样的原因,叶某从小就会说汉语。2016年初,浙江庆元籍男子吴某到云南游玩,并结识了叶某。两人互生情愫,并一起回吴某的老家过日子。当时,吴某知道了叶某是缅甸佤邦人,并且不具有护照和中国签证,但两人并没有考虑这么多。
  2016年下半年,两人在庆元举办了婚礼,由于叶某身份原因,两人无法取得合法结婚证。到了2017年1月,叶某生下了女儿,女儿的户籍则通过父亲吴某的关系进行了登记。期间,两人也商量过回缅甸办理相关证件,但因为各种原因被耽搁了下来。
  到了2018年6月,两人来到了西塘生活,平时叶某主要在家照顾女儿。但最终,叶某的情况还是被上门开展例行检查的西塘警方查实了。根据《中华人民共和国出境入境管理法》的相关规定,吴某因违反外国人住宿登记规定被处以警告并罚款1200元,叶某因非法居留被处行政拘留14日。由于叶某在中国境内是没有相关合法护照和中国签证,在上述处罚之后,接下去叶某还将会被遣送回缅甸。
  两人表示,这次被遣送回缅甸后,会尽快到当地相关部门办理合法的护照及中国签证,争取早日回到中国境内一家人相聚。
  警方提醒:外籍人员在中国境内逗留居住需要办理合法的护照及中国签证,以免发生类似叶某这样的情况。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006