嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·我县基层掀起解放思想大讨论热潮
·旧粮仓变身“文化礼堂”
·人大代表意见建议办理掷地有声
·交通安全少不了自觉自律
·我县召开党外干部座谈会
·大云镇首届“萌王节”在沪甜蜜落幕
·嘉善农商银行:“信贷套餐”助力乡村振兴
·天气预报
 
文章搜索
2018年10月12日 星期五 第B1版 要闻

交通安全少不了自觉自律
发表时间:2018.10.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■徐铃燕
  持续督促电动车粘贴反光条和驾驶人佩戴头盔、从严整治不规范工程车、从严查处拖拉机重点违法行为、开展“零点”酒驾整治行动……在“珍爱生命铁拳护航”交通安全大会战层层升级的形势下,近日,我县再发通知,在全县范围内开展交通参与者文明素质提升行动。看来,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,确实到了大力倡导公民责任自觉、行为自律的时候了。
  自交通安全大会战开展以来,尽管相关部门对各类交通违法行为严厉整治一再加码,对安全出行教育说一千、道一万,对文明出行劝导也是持续不断,在一定程度上避免与减少了丧生轮下的悲剧,然而却没有根本改变交通安全形势依然严峻的现状。在最近一次的全市电动车戴头盔率统计中,我县主城区路口、城乡接合部路口、镇(街道)路口电动车戴头盔率分别为36%、32%、46%,与“10月底前戴头盔率不得低于90%”的要求尚有较大距离;在9月30日~10月6日的全市酒驾查处统计中,查到酒后驾驶17起,醉酒驾驶5起,在10月10日晚的“零点”酒驾整治行动中,又查处酒后驾驶10人,醉酒驾驶2人。日前,笔者也在主要交通路口文明劝导志愿服务中见到,仍有部分行人及电动车的“骑士”们在绿灯亮起前“探头探脑”,对文明劝导置若罔闻。
  在交通安全高压整治下,交通违法行为屡禁不止,路上不遵守交通规则的不和谐画面依然时时出现,这似乎已经不能一味归咎政府部门工作简单化、督查不及时、安全管理强度不够、宣传教育深度不够等,毕竟公民的交通安全意识,不是靠管出来的,也不是靠罚出来的,归根到底要落脚到自觉与自律。
  车祸猛于虎。这是大家心知肚明的道理。交通事故的发生,使多少家庭笼罩不幸的阴影。“为了你和他人的幸福,请你遵守交通法则!”这看似平常的言语,却是用血泪总结出来的警句。事实上,每天平安出行,不出交通事故,或许至少不发生、少发生这样或那样的车祸,是完全可以做到的。除了依靠法律法规、管理部门的他律,更离不了交通参与者的自觉自律,遵守交通规则,珍惜生命。对普通大众来说,一路平安,真的比什么都重要!
  此外,交通文明也是一个县域文明的门面,是对公民素质的基本考验。如果路上没有检查了,你会自觉佩戴电动车头盔吗?如果上班要迟到了,你会为抢时间而闯红灯吗?如果没有监控,你会在斑马线前自觉减慢车速、礼让行人吗?假如我们每一位公民包括驾车者、骑车者和行人在内,从我做起,毫不含糊地遵守交通规则,使“礼在嘉善,让出文明”成为常态,那么,对公共交通的安全畅通,乃至整个社会的文明新貌,都会有推波助澜的积极作用。但愿,在你我的自觉与自律下,嘉善的道路安全系数、平安指数能有一个大的提升。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006