嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·省委常委、组织部长黄建发来善调研
·我县启动“智慧消防”工程
·全市首个实行“标准地+承诺制”改革工业项目落地嘉善
·我县新增6家省专利示范企业
·坚定立场 解放思想 创新实干 在示范点升级版建设中展现新担当新作为
·罗星街道迈出“企房云管家”建设示范步伐
·丁栅小城镇加速蝶变
·天气预报
 
文章搜索
2018年10月11日 星期四 第B1版 要闻

巧干实干 干群同频
丁栅小城镇加速蝶变
发表时间:2018.10.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  丁栅记忆馆用集装箱改造。
  ■摄影 胡凌翔
  ■记者 丁珩
  实习生 李书頔
  通讯员 曹宇杰
  本报讯 近日,丁栅记忆馆的施工现场正在进行主体结构的吊装作业,只见一台吊机将一块底板移动至基座上方,在4名工人的配合下,底板稳稳落地,与基座严丝缝合。
  丁栅记忆馆原址是一处危旧房屋,在丁栅小城镇环境综合整治中,将这一空间进行拆后利用,改建为集成老年茶馆、露天电影院、文化礼堂、记忆展示馆、小镇会客厅等功能于一体的丁栅记忆馆。
  但在改建中却面临着建设工期紧张与风貌控制的双重压力。“我们从装配式建筑中获取启发,这些底板、梁柱、墙板、顶板等都是在工厂制造完成后,再运到工地装配,主体结构一天内就能完成安装,缩短了工期,节约了时间。”姚庄镇整治办副主任汪建明说。
  在施工现场角落,堆放着一堆堆从整治中拆下的长砖、青瓦。“装配式建筑只提供主体结构,外立面、屋顶的材料仍使用整治中留下的厂砖青瓦,既实现了旧建筑的二次利用,也与周边老建筑风貌保持一致。”汪建明说。
  巧干与实干成为贯穿“十一”长假的丁栅小城镇环境综合整治关键词。拆下脚手架,丝绸路展露“7080水乡记忆”的特色街容;设施全升级,一座座公厕让百姓纷纷点赞;场地改扩建,一片片停车场疏导着集镇停车压力;45处拆违,1400余平方米开辟绿化美化空间……
  以8个条线为经、11个区块为纬,自10月1日以来,姚庄镇100多名党员干部、工作人员全部下沉一线,对标整治工作,“拉网式”推进,“一米一米干出来”,全力攻坚环境综合整治,丁栅小城镇加速蝶变。
  在丁栅老街,民国风的文化墙令人驻足,立体画的街景让人身临其境。在老街河畔的一处公园,一段残垣、一门一窗营造出岁月的怀旧感。在国庆长假举办婚礼的徐女士,就挑了丁栅老街作为自己结婚当天的外景拍摄地。“我是丁栅人,对从小玩到大的老街是有感情的,修缮之后的老街,更有了艺术感,所以特意把外景取在这里,觉得挺有意义的。”徐女士说。
  在党员干部的身旁,志愿者、市民也共同参与着环境整治。吃过中饭,志愿者王琪明走出河东街38号的家,带着一叠沥青路面铺设通知,发放到丁栅支路的每一家。今年已经77岁的王琪明一直参与着丁栅小城镇的环境综合整治。
  “我以前打过门牌号,对这里的情况很熟悉,发通知、调解矛盾这些事情,我都帮得上忙。”整治前后的变化更让王琪明感到值得,“现在的丝绸路比以前开阔,看上去舒服,老街弄得更好,现在都成景点了,不少朋友都在朋友圈里发老街的照片,还有人问我照片上是哪里,大家都说老街变化大,我也很自豪。”
  丁栅小城镇的美丽蜕变也带动着市民的文明风尚。“以前整治给人感觉是一阵风,过了几天还是原来的老样子,这次可是动了真格,几条集镇道路虽然还在施工,但也是文明有序。”家住百兴家园小区的张先生说,“清理人员连节假日都没有休息,大家都应该自觉遵守,维护好公共环境卫生。”
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006