嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·省委常委、组织部长黄建发来善调研
·我县启动“智慧消防”工程
·全市首个实行“标准地+承诺制”改革工业项目落地嘉善
·我县新增6家省专利示范企业
·坚定立场 解放思想 创新实干 在示范点升级版建设中展现新担当新作为
·罗星街道迈出“企房云管家”建设示范步伐
·丁栅小城镇加速蝶变
·天气预报
 
文章搜索
2018年10月11日 星期四 第B1版 要闻

厂房“上云” 管理上水平
罗星街道迈出“企房云管家”建设示范步伐
发表时间:2018.10.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 徐铃燕
  通讯员 张建英
  本报讯 “出租2至4层办公楼,每层1009平方米,可用作办公、研发培训基地……”近日,浙江广为股权投资管理有限公司在罗星街道的“企房云管家”平台挂出了一幢办公楼的出租信息。“不用在厂门口拉横幅,也不用四处发广告,通过‘企房云管家’招租,我们省心更放心。”公司负责人刘映中说。如今,在罗星街道,已有100家工业厂房信息、348家租赁企业信息实现“上云”。罗星街道由此迈开提升工业园区综合服务管理水平的新步伐。
  将工业厂房像出租房一样进行“旅馆式”集中管理,是示范点建设和全面深化改革的年度重点任务。据初步统计,目前全县25%的规上企业是租赁企业,规下企业中近40%企业存在出租行为。今年上半年,我县启动实施了较为全面的工业厂房信息排摸工作,并在全市率先建立“企房云管家”系统,走出了工业企业全生命周期管理的第一步。目前,罗星街道在完成试点的基础上继续深入推进,做精做细,同时,全县各镇(街道)、开发区以及“两创中心”、小微企业园也正加快复制推广,有序铺开“企房云管家”系统的建设。
  让厂房“上云”,实现了厂房资源的清晰展示,可促进有限资源的高效率配置。“我们分别建立了一个‘服务总台’和数个‘前台’。”罗星街道办事处副主任凌志丰表示,“前台”分散布点在各个园区,可供租赁企业现场“看房”,“总台”则实现所有数据的汇总监管。在罗星街道“两创中心”的“企房云管家”前台中心,长条形的前台上,两台电脑显示屏分别一里一外整齐摆放,对外屏幕上一系列信息有序排列着:“厂房管理”100家、“闲置厂房”27家、“租赁企业”348家……工作人员在实时检索查询框的“面积”一栏输入“100~1000平方米”,页面随即跳转出现5家租赁企业,点击其中的“嘉善中南毛纺有限公司”,又立马显示企业的位置、闲置厂房信息、厂房出租意向等,同时百度地图实时显示企业周边的产业情况。
  通过“企房云管家”找闲置厂房有多方便?魏塘街道一轴承厂老板在体验后忍不住点赞。该轴承厂欲承租罗星街道范围内的底楼厂房,而且对地面稳定性提出一定要求。工作人员根据要求检索,并未找到符合条件的厂房。“虽然没找到合适的,但是系统瞬间出结果,我就不用再花冤枉时间在罗星区域内找厂房了。”该轴承厂老板表示,省去现场“看房”,确实方便。
  至于刘映中说的“放心”,则源于罗星街道对进出“企房云管家”系统的企业的层层把关。凌志丰介绍说,街道根据产业定位制订企业进出标准,配套落实管理机制。所有租赁企业都须经过预登记、上交报批方案、实施准入评价审核等入驻流程,同时对租赁企业进行绩效评价,对出租企业进行出租厂房星级评价,对照承诺不达标企业,提出预警,对不符合标准的进行淘汰腾退。今年以来,该街道已拒绝不符合产业要求项目30多个。新引入租赁项目44个。所有新引入项目100%通过街道准入标准流程,入驻面积达到3.66万平方米。
  让厂房“上云”,实现了厂房监管的“无死角”,为提升综合服务管理水平铺设好了台阶。比起实时管理厂房租赁,“企房云管家”的全方位监管更是亮点。据介绍,“总台”结合环保、安监、消防、综合执法等部门的检查结果,将所有工业厂房和租赁企业的监管信息全部纳入“企房云管家”系统,并通过系统设置,自动进行三色管理,即绿色代表整改完成,黄色代表在整改期限内尚未整改到位,系统自动进行适时提醒,红色代表逾期未整改,移交执法单位进行处罚。
  近日,“总台”工作人员在浏览系统页面时发现红色警告符号,提示某企业未及时清理工业固废。工作人员随即通知环保执法人员立即上门处理。经过现场查看,该企业事实上已经在规定期限内完成整改,于是,“总台”及时对该企业进行了警告消除。
  如今,这样的线下入企服务管理和线上云平台管理相结合的监管,每天都在罗星街道的工业园区上演。截至目前,街道依托“企房云管家”开展各类检查84次,发现问题145个,完成整改81个,正在整改64个,无逾期未整改。同时,结合园区管理、综合行政执法、市场监管、安监、消防、环保部门及网格员等队伍力量,组建起的24人“智管家”团队,已开展安监检查44次,环保巡查40次,消防排查29次。
  眼下,罗星街道“企房云管家”还在不断完善之中,未来还将开放“房东”和“房客”登陆权限,实现出租企业对厂房资源信息的第一时间更新和租赁企业的自行“选房”。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006