嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·全县餐饮油污废气专项整治显成效
·新润村秋茄子迎来丰收
·姚庄低保家庭儿童获“私人订制”
·更多残疾人插上“隐形的翅膀”
·我县20个老旧小区启动改造提升工程
·我县本周迎来冷空气 最低气温13℃
·我县与金山区签署“毗邻党建”引领司法行政区域联动发展合作框架协议
·自卸式垃圾车投入使用 环境治理添“帮手”
·姚庄镇开展“美丽庭院帮帮团”活动
 
文章搜索
2018年10月10日 星期三 第B2版 民情

借助指尖艺术实现就业与创业 西塘手工盘扣有了传承人
更多残疾人插上“隐形的翅膀”
发表时间:2018.10.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 马叶芬
  通讯员 冯哲群
  “你看,这个扣子就是一点一点折出来的……”“课堂”里静悄悄的,西塘“吾巧手工编织社”的负责人彭利华正穿梭于10多名残疾人中间,细细地关注着这些“学生”们手中的盘扣结,不时指点两句,或手把手教学。在她的悉心指导下,一个个精巧的盘扣渐渐显出了纽扣的形状。
  近日,在西塘镇残疾人文化基地,一场关于盘扣传承的专业培训正在进行,与以往不同的是,这些参加培训的“学生”都是残疾人。“残疾人就业一直以来就是个大难题,很多工作他们做不了,不少用人单位会把他们拒之门外。”彭利华看着这些盘扣不禁有感而发,“盘扣作为非遗文化可以流传至今,更多的是需要凭借手艺代代相传。”在彭利华看来,随着市场经济的发展、生活品质的提高,各种手工编织制品越来越受到市场青睐,商业价值日益凸显,发展态势良好,而教授这些残疾人学习手工盘扣,不仅能让盘扣这门古老的技艺得以传承,同时更为残疾人开辟了一条新的创业就业道路。
  盘扣,作为古老中国结的一种,以其复杂精细的工艺和文化习俗在非遗占领一席之地,结合了盘、缝、包、缠等多种工艺,结合配色、拼接等多种技巧于一身。25岁的小嘉是聋哑人,但一点不妨碍她对盘扣的热爱。她告诉记者,自己刚接触盘扣就对这门非遗艺术产生了浓厚的兴趣,所以知道要举办这样的专业培训班后,第一时间就到社区报了名。和很多新手学员一样,她深深地感到做盘扣是一门技术活和耐心活,“原来做一个盘扣要花费很大功夫,一根线穿错了便前功尽弃。”从起初的时候无从入手,不知线往哪边引,到通过老师的悉心指导,在同伴们的相互帮助下,小嘉如今已经能做出拿得出手的作品了。
  参加培训的学员们都非常珍惜此次难得的机会,克服身体残缺,认真学习。今年53岁的张继萍是位肢残人,已经退休的她有着多年服装制作的手艺,学起来比其他人快不少,看到学得较慢的学员,她还会上前教授一把诀窍。“学成后,我想带更多残疾人一起来学做盘扣,增加点家庭收入,自强自立!”
  授人以鱼不如授人以渔,“吾巧手工编织社”的老师们不仅教残疾人如何做手工盘扣,还负责成品验收,验收合格后打算帮助残疾人营销代卖,从而激发残疾人的创新活力,让他们真正干起来,借助指尖上的艺术实现就业与创业。
  “等学员们技艺成熟后,我们盘扣社打算提供盘扣订单给他们去做,让他们能够凭借自己的智慧和双手,实现自主创业就业,创造美好的生活。”彭利华说,“现在门外等着求职的残疾朋友很多,我们计划带动更多残疾人就业创业,这条路还很漫长,我们有信心把它做大的,让更多人通过传承盘扣艺术来自食其力。”
  展望未来,今年28岁的肢体残疾人小王希望:能有更多志同道合的残疾人朋友一起来做这个事情,虽然大家没有翅膀,但一样可以飞翔!
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006