嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·全县餐饮油污废气专项整治显成效
·新润村秋茄子迎来丰收
·姚庄低保家庭儿童获“私人订制”
·更多残疾人插上“隐形的翅膀”
·我县20个老旧小区启动改造提升工程
·我县本周迎来冷空气 最低气温13℃
·我县与金山区签署“毗邻党建”引领司法行政区域联动发展合作框架协议
·自卸式垃圾车投入使用 环境治理添“帮手”
·姚庄镇开展“美丽庭院帮帮团”活动
 
文章搜索
2018年10月10日 星期三 第B2版 民情

姚庄低保家庭儿童获“私人订制”
“暖巢行动”改造旧房间环境得到改善
发表时间:2018.10.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪杨艳
  通讯员 韩靖
  本报讯 锃亮的地板、粉刷一新的墙面、新床新书桌摆放整齐……日前,姚庄镇展丰村的小李被房间里的景象惊到了。“之前房间是水泥地,破旧的木板床,书桌也没有,现在完全变了。”据悉,小李房间喜人的变化得益于该镇开展的“暖巢行动”。“改善低保家庭孩子的居住环境,提高他们的生活品质,是‘暖巢行动’的目的。”该镇民政办主任张晨亮说。
  根据县慈善总会安排,姚庄镇慈善分会通过前期排摸有4位低保家庭6~16周岁的儿童列入此次“暖巢行动”项目。项目由家能阳光社会组织承接,主要以家居环境改造为切入点,再由社会组织志愿者们的精心设计和改造。在改造的过程中,志愿者跟进陪伴儿童,帮助孩子培养良好的生活习惯,树立积极的生活态度,引导低保家庭追求健康向上的生活,让帮扶双方在爱与被爱中一起成长。
  “政府很关心困难家庭的孩子们,我们不花一分钱,居住环境就得到了很大改善。”家住中联村的小丁很期待改造后的新家,“以后我会把家里收拾得整洁些。”小丁的母亲有严重的精神残疾,家中收入就靠父亲打临工。当天,记者随工作人员来到小丁家,看到脱落的墙面,破旧的桌椅,家中唯一的电器是一台老旧的冰箱,小丁正在饭桌上写作业。当工作人员把“私人定制”的改造方案展示给小丁看,小丁立马兴奋起来:“按照这个设计图纸,我的房间墙壁是淡蓝色的,新床是原木色的,还有沙发和写字桌,真期待能快点住进新房间。”
  武长村的小倪是名孤儿,当工作人员带他走进焕然一新的房间时,小倪哭了。“真没想到我还能住上这么好的房间,谢谢政府,我一定会好好学习来回报所有的好心人。”
  “‘暖巢行动’正在全镇铺开,此外,我们还结合镇里开展的社情民意大走访活动,由结对党支部、村(社区)和镇(街道)民政、慈善部门走访低保户家庭,为需要的困难家庭学子进行下一轮的改造。”张晨亮说。
  关爱贫困学子,姚庄镇还将继续启动“阳光助学”项目。“姚庄镇创新实施贫困学生‘阳光助学’慈善项目,助学对象涵盖了从学前教育到大学的各个学龄阶段的贫困学生,目的是进一步扩大助学范围和帮扶力度,最大力度地帮助困难学生完成学业,筑牢从学前教育到大学的各个学龄阶段的‘阳光保障’。”张晨亮表示,2018年,镇“阳光助学”惠及困难学生90人,发放助学金20.64万元。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006