嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·坚决打赢文明城市创建这场攻坚战
·追风少年 备战县运
·把安全头盔戴到学生头上
·县住建局:大走访让民生幸福更有质感
·增强整改针对性提升百姓获得感
·民进浙江省委会与三里桥村结对共建助推乡村振兴
·“长风计划”2018年智能制造驱动企业转型升级百城巡讲活动走进嘉善
·天气预报
 
文章搜索
2018年10月10日 星期三 第B1版 要闻

■“珍爱生命铁拳护航”交通安全大会战
把安全头盔戴到学生头上
我县学校开展交通安全管理
发表时间:2018.10.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪峥嵘
  本报讯 随着全县“珍爱生命铁拳护航”交通安全大会战的持续深入推进,越来越多的交通参与者开始安全出行、文明出行,提升自己的文明素质。近日,我县将交通安全大会战向校园延伸,通过对学生群体和接送家长的管理,把安全头盔戴到学生头上,进一步提升电动车驾驶人员佩戴安全头盔的比例。
  “温馨提醒,各位家长:国庆节后,请骑电瓶车接送孩子的家长都要戴好头盔,电瓶车上粘贴反光膜,遵守交通法规,文明行车……”10月7日,国庆长假的最后一天,我县各学校通过微信群、QQ群、校园通等平台,告知学生家长,在驾驶电动车接送学生的时候,务必要佩戴安全头盔,遵守各项交通规则。
  10月8日,下午15:30~15:50,是放学接送的高峰时段。记者来到罗星街道的实验幼儿园,现场观察学生、家长开电动车佩戴头盔的情况。“我自己一直都戴头盔的,这次又给小孩子买了个新的头盔。”一位来接孩子的家长告诉记者,之前,收到了温馨提示的短信,特地去给小孩买了新的头盔。
  通过十多分钟的观察,记者发现,像这位家长,既自己佩戴头盔,又给孩子佩戴头盔的现象并不多。不少家长自己佩戴了头盔,但是并没有给小孩佩戴,也有一些接送的家长不仅自己不戴,更没有给小孩戴。甚至有的家长明明带了头盔,但是放在车上,并没有戴到头上。
  县教育局安全科科长何夫其表示,交通安全大会战实施一段时间以来,不少家长已经提升了文明素质,但是学生往往是一个容易被忽视的群体,家长在自己佩戴头盔的情况下,并没有为孩子也准备一顶头盔,这样驾驶电动车上路,同样存在很大的安全隐患。
  针对这一情况,前段时间,县教育局通过交通安全宣传周活动,开展道路交通安全宣传教育活动,专门聘请交通安全法制副校长到学校作专题交通安全讲座。同时开展“小手牵大手”活动,通过给家长一封信、家长会、校讯通等形式,提升广大师生及家长对交通安全大会战的知晓率。
  接下来,县教育局将把更多的精力放在整改落实和督查上。“幼儿园、小学的学生基本都是家长来接送的,我们要通过‘一对一’活动,即一名学生负责劝导各自家长、老师在校门口发放宣传单等形式,督促骑电瓶车的家长做到戴好头盔,车上贴上反光条。”何夫其说。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006