嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·天气预报
·徐鸣阳主持召开十六届县政府第17次常务会议
·我县与上海全面实现医保实时结算“一卡通”
·县卫计系统党代表和政协医卫组委员下村进社区送健康
·全县物业服务行业协会党支部成立
·车站路街区烙上文明印记
·首届长三角毗邻地区新型职业农民论坛在善举办
·县科技局助企业“破”难题
·西塘镇优抚安置暖人心
 
文章搜索
2018年10月9日 星期二 第B1版 要闻

首届长三角毗邻地区新型职业农民论坛在善举办
发表时间:2018.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 范磊
  通讯员 黄旭东/文
  记者 胡凌翔/摄
  本报讯 昨天下午,以“新型农民话丰收乡村振兴显身手”为主题的首届长三角毗邻地区新型职业农民论坛在嘉善举办,来自金山区、嘉善县、平湖市的60多名新型职业农民代表和专家学者“坐而论农”,集聚行业智慧,破解行业难题。副县长徐明良出席论坛。
  培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,关乎乡村振兴的成败。2014年以来,我县累计投入培训资金200多万元,培育新型职业农民1703人,涌现出了王志康、孙军等一批先进典型。今后,嘉善将引导各类人才向农业汇聚,力争到2022年,全县累计培育万名农村实用人才、千名新型职业农民、百名镇村农村干部。
  走出农田,走上论坛,3名新型职业农民代表成了昨天论坛的主角。“在原有华神鳖生态养殖场的基础上,我们正在开发休闲观光农业调整经营模式。”当了10年职业农民,嘉善县美华水产养殖场“掌门人”杨珍深有感触地说,“土地让我感觉很亲切、很踏实。”
  而在金山区阿林农业科技有限公司创始人王林军看来,合作社联社是有机农业全产业链经营的关键,也是他们每亩水稻利润超过1000元的秘诀所在。不过,对于平湖市妙农家庭农场负责人马剑法来说,农业是个需要不断创新的产业,“变”是农业发展的永恒主题。
  现场,浙江省农业广播电视学校校长应华莘带来题为《乡村振兴过程中的新型职业农民培育》的主旨演讲;浙江农林大学马克思主义学院教授高君,上海市政府采购评审专家、上海菜管家电子商务有限公司副总经理宋轶勤和新型职业农民代表进行了互动交流。
  论坛上,嘉善县农经局(农办)与金山区农委、平湖市农经局(农办)签订长三角毗邻地区新型职业农民培育合作协议,三地将通过探索合作交流机制、完善课程体系建设、构建联动发展工作体系等举措,引领职业农民发展,助力乡村振兴。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006