嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·文明之风吹遍千家万户
·善贤助医 在杭嘉善籍名医回乡义诊
·嘉业阳光城小区组建一支老年志愿者队伍
·善城爱心助力九寨沟寒门学子圆梦
·我县首个社区“银辉”党支部成立
·我县开展“善心助残 我们在路上”国际残疾人日爱心义卖活动
·我县两家单位获评“嘉兴市乡村文化名师工作室”
·全市首个好人馆在我县开馆
·公告
 
文章搜索
2019年12月2日 星期一 第B2版 民情

全市首个好人馆在我县开馆
发表时间:2019.12.2 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 马叶芬/文 胡凌翔/摄
  本报讯 好人好梦,德耀善城。11月30日上午,全市首个好人馆——嘉善好人馆正式开馆“迎客”,标志着我县有了系统展示身边好人、道德模范的活动平台和宣传阵地,自此,我县又多了一处播撒文明、弘扬新风的文明新高地。当天,志愿服务公益大行动服务集市同步开展,丰富的互动活动吸引众多市民走近慈善公益,现场热闹非凡。
  绵绵细雨中,还未踏进嘉善好人馆的大门,前来参观的市民就迫不及待地举起了手中相机。据介绍,嘉善好人馆坐落于好人公园——柳洲公园的中心位置,展馆占地面积350平方米,外部建筑呈“扇形”风格,契合了嘉善的“善文化”,内部空间为典型的江南水乡风情。馆内集成了事迹展陈、视频展览、了凡微讲堂等几大功能,主要分为“序厅”“善源流长”“地嘉人善”“善城大爱”“崇德向善(尾厅)”5个篇章。
  “这些我们身边的好人每个人都是一笔精神财富,看了这些好人,我很感动。”趁着晨练,家住附近的市民周校民兴致勃勃地参观了好人馆,“以前就听过勇救轻生女子的快递员董华的故事,他是我们普通人的榜样,提醒我们每个普通人都要随手行善。”
  在这里,与其说看到了一个个先进典型,不如说遇见了一柄柄信仰的火把、进行了一场场精神的洗礼……以雕塑形式呈现了凡书善的场景,传古人至善之道;一张张笑脸绽放在身边好人、道德模范笑脸墙上,这里集中了嘉善最温暖的存在,他们的大爱与担当,鼓舞着人们见贤思齐;一面善时光墙,再现我县近年来打造“善文化”品牌的时光历程;从历史上的好人到新时代的道德模范,不变的是对“善文化”渊源流长的传承……好人馆内,一张张照片、一段段文字再现了从“嘉善好人”到“好人嘉善”的精神嬗变,其铺展的道德画卷让参观者们享受到一份精神大餐。
  “减少一次性用品的使用,+5分”“公交车上主动给老弱病残、孕妇让座,+5分”……现场,循着一声声稚嫩的童音,记者看到馆内的“功过格”一角吸引了不少学生驻足。(见上图)
  下转2版
  上接1版
  原来,馆内别出心裁地借鉴先贤做法,采用现代翻牌方式,让参观者通过体验文明版“功过格”的游戏,反省自身过失,提倡向善行善。“原本以为好人馆就是简单的好人图片展,没有想到还有实物、雕塑、摄影等多维度的形式,让好人形象栩栩如生。”参观者陈晓感触颇深。
  为持续放大身边好人活教材的效应,让善的“接力棒”薪火相传,好人馆开馆当天,各级道德模范收获了一张“嘉善好人卡”,凭这张卡,他们可享受专属爱心服务。现场还对2019年度“积善之嘉”优秀志愿者、优秀志愿服务团队、优秀志愿服务村(社区)、优秀志愿服务项目进行表彰,持续营造“好人有好报”的社会环境。
  近年来,我县积极培育以“善文化”为核心的地方人文品牌,推进新时代文明实践,“善文化”建设被中央文明办列为培育和践行社会主义核心价值观的重点工程,我县今年还成功入选全国第二批新时代文明实践中心试点城市。通过常态化选树正面典型,弘扬凡人善举,褒奖平民英雄,好人辈出,模范不断,全县目前有7人入选“中国好人榜”,27人入选“浙江好人榜”,9人获得市级道德模范称号,64人获得县级道德模范称号。
  一名好人、一名志愿者是一面善的旗帜,一群好人、一群志愿者就是一座城市的精神坐标。下一步,我县将以全国文明城市创建为契机,持续放大好人活教材的效应,完善好人礼遇关爱机制,将好人馆用活用好,使之成为新时代文明实践新地标;各部门、工青妇等群团组织、各镇(街道)将注重选树和关爱,在全县上下掀起学好人、做好人、帮好人的热潮,让“好人”成为嘉善最美丽的风景,让志愿服务成为一种全新的生活方式,让“善”成为嘉善最美丽的DNA,真正实现“满城荡漾善文化”。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006