嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·文明之风吹遍千家万户
·善贤助医 在杭嘉善籍名医回乡义诊
·嘉业阳光城小区组建一支老年志愿者队伍
·善城爱心助力九寨沟寒门学子圆梦
·我县首个社区“银辉”党支部成立
·我县开展“善心助残 我们在路上”国际残疾人日爱心义卖活动
·我县两家单位获评“嘉兴市乡村文化名师工作室”
·全市首个好人馆在我县开馆
·公告
 
文章搜索
2019年12月2日 星期一 第B2版 民情

我县两家单位获评“嘉兴市乡村文化名师工作室”
发表时间:2019.12.2 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 王维
  本报讯 近日,2019年度嘉兴市乡村文化名师工作室认定结果出炉,我县孟岩艺术空间和沈王荣宣卷工作室榜上有名。
  孟岩艺术空间位于陶庄镇汾南村,工作室以人文艺术为媒介,让艺术家扎根乡村,致力于乡村美育发展。工作室每个月都会结合“文化礼堂”乡村美育计划,开展青少年美术公益课,包括静物绘画、艺术写生等,让乡村的孩子也能接受美育教育,感受艺术魅力。除此之外,艺术家孟岩还针对本村实际,深度挖掘当地善学、了凡四训等优秀传统文化,通过雕塑创作、展览、文化艺术交流等活动推动当地文化发展,营造了老有所养、少有所学、青有所为的浓厚氛围。
  陶庄宣卷以地方方言说唱,宣卷调为主兼有地方小调伴奏,具有说、唱、表、白、噱、扮等兼用的综合表演手法,在汾湖一带有着广泛的影响,成为当地一种特色民间文化。金湖村的沈王荣是陶庄宣卷的代表性人物,自工作室建立以来,他一直深深扎根在宣卷这一文化领域,表演的宣卷书目深受当地群众好评。作品《剃头》曾荣获浙江省第七届曲艺新作大赛创作二等奖、表演二等奖,并参加了优秀节目展演。
  接下来,我县将进一步加强对乡村文化名师工作室的日常监管,加强宣传和成果展示,加强多元投入和服务平台建设,加强相关扶持奖励,为嘉善乡村文化振兴和文旅融合发展注入新活力,积累新经验。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006