嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·天凝镇推进土地整治绘制乡村振兴蓝图
·农村生活垃圾分类科普馆看垃圾分类“姚庄模式”
·毛家社区“礼堂茶馆”成村民“网红打卡地”
·无人机助力我县油菜机械化种植
·我县发放140.52万元关爱补助金
·罗星街道通过病媒生物防制B级达标创建验收
·大手牵小手 消防宣传进校园
·我县农业人寻解现场会
·嘉善县卫生健康局《行政处罚决定书》送达公告
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B2版 民情

原来种菜可以这么方便!
无人机助力我县油菜机械化种植
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 陆维婷 周文其
  本报讯 日前,记者来到位于我县天凝镇蒋村村的浙粮集团善农现代农业全产业链项目区,工作人员正在实施大面积无人机飞播油菜种子,这是我县首次大面积采用无人机飞播油菜。
  当天,记者在无人机油菜机播现场看到,该无人机能装10公斤种子,能根据田块面积进行精准播种,一台机器一小时可播60亩,一亩播种成本仅需10元,效率远远高于人工。善农现代农业发展有限公司共种植800亩油菜,采用无人机播种,只要一星期不到就能完成,相比传统人工,省工又节本。
  据了解,浙粮集团于今年4月与天凝镇签约,投资建设善农现代农业项目——万亩优质水稻、油菜籽等轮作示范基地。整个项目融合了绿色粮油种植、加工、收储、物流运输和终端销售等环节,探索现代农业规模化可持续发展的新模式。
  “全县油菜面积共有1万亩左右,原先部分种粮大户小范围内播种油菜的时候使用过无人机,今年我们在全县粮食功能区内实行大面积无人机播种油菜,想通过示范带动来提高油菜种植的效率。”县农业农村局粮油站站长徐锡虎介绍,今年我县冬种生产任务主要围绕调优春粮品种结构,扩大春粮播种面积;稳定瓜菜种植面积,提升瓜菜设施种植水平,确保农作物绿色过冬,实现冬种面积稳中有增和种植效益稳步提高。
  在惠民街道大泖村丰产粮油合作社,粮食功能区内也进行了无人机播种油菜,合作社社长富志刚看了飞播效果后非常满意,感叹无人机飞播是在机械精量直播基础上的一次飞跃,不仅速度快,且播撒均匀。
  据介绍,该无人机为一机多用型,具有喷洒、播撒、喷粉多种功能,可根据需要更换模块,不但可喷洒农药,还能播撒草籽、稻谷、油菜籽、蔬菜籽等颗粒种子。该机型因为螺旋桨气流下行可增加穿透性,播撒均匀,效果好。为加快高科技在农机作业中的运用和推广,县农业农村局今年已经组织各镇(街道)农技人员和种粮大户多次参加示范推广活动。
  为充分发挥农业机械在农业生产中的生力军作用,县农业农村局组织农机人员深入田间地头,开展以冬种农机化技术、农机安全生产知识等为主要内容的技术指导,把机具运营、培训宣传送到农户家门口,让更多的农机新技术、新机具投入农业生产。
  据了解,为加快推进农业机械化作业进程,县农业农村局对农机合作社人员和购买机械的农户进行了重点培训,使他们能熟练掌握相关技术;加强农机操作技术指导和培训,注重对废旧农机的回收,确保农业机械化安全生产;不断加强对涉农项目的基本建设,完善机械耕作条件,为全面抓好冬种工作,推进水稻以及旱粮作物生产全程机械化打下坚实的基础。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006