嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·天凝镇推进土地整治绘制乡村振兴蓝图
·农村生活垃圾分类科普馆看垃圾分类“姚庄模式”
·毛家社区“礼堂茶馆”成村民“网红打卡地”
·无人机助力我县油菜机械化种植
·我县发放140.52万元关爱补助金
·罗星街道通过病媒生物防制B级达标创建验收
·大手牵小手 消防宣传进校园
·我县农业人寻解现场会
·嘉善县卫生健康局《行政处罚决定书》送达公告
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B2版 民情

腾退“低小散”、产业转型升级、土地综合整治——
天凝镇推进土地整治绘制乡村振兴蓝图
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  日前,天凝镇镇东等村的127亩土地完成复垦并通过验收,下阶段将种上农作物。据了解,这只是天凝镇深入推进“低小散”、“四无”企业腾退整治的一个缩影。今年,天凝镇经过土地整治,利用盘活的低效建设用地指标用于农村事业发展,为全镇乡村振兴注入了强劲动力。
  “文化礼堂”建设是今年天凝镇民生实事工程的内容之一。新联村在建设“文化礼堂”时遇到了土地难题,如何破解这一难题成了天凝镇党委、政府破难攻坚的项目之一。经过“低小散”企业腾退,镇里为新联村腾出了指标,用于“文化礼堂”建设。“今年村里申请到了土地指标,用于建设村‘文化礼堂’及家宴中心,总建筑面积为1353.35平方米,为村民提供休闲、娱乐场所的同时,也为村民置办酒席提供了便利。”新联村党总支书记沈燕丽告诉记者。
  据了解,近年来,天凝镇针对原有“土地利用类型较为单一、土地后备资源严重匮乏、农居点分布较为分散、多沿河沿路分布、传统江南水乡风貌不足、建筑缺乏嘉兴地区传统风格、传统农居点公共配套设施不足、缺少公共活动空间、乡愁记忆点缺失”的特点,进行了科学而系统化的统筹安排与实施。在保障基础设施建设的同时,天凝镇做活土地文章。今年以来,根据“全域统筹,有序推进、注重调查,因地制宜、公众参与,保障权益”的原则,镇里实施全域土地综合整治与生态修复工程项目面积12348亩,建设用地复垦427亩;土地开发15亩。
  近年来,天凝镇全面谋划乡村振兴战略三年行动计划,匠心打造“美丽乡村”升级版。深入开展“美丽乡村”精品村、示范村创建,2019年申报“美丽乡村”项目23个。持续推进天凝魅力农旅风景线建设,完成投资8345万元,实现环境优美村创建全覆盖。目前,建成“美丽乡村”风景线1条、AAA级景区村庄1个、A级景区村庄1个,实现环境优美村创建全覆盖。同时,进一步深入推进“强村计划”,2021年确保所有村年经常性收入达到160万元以上,努力实现乡村振兴大跨越。做活土地文章,一子活,满盘活。一笔笔账算出全域土地综合整治的创新红利,让天凝老百姓尝到了发展甜头。
  腾退“低小散”,产业转型升级,土地综合整治,一项项民生工程让天凝的天更蓝,水更清。天凝凭借靠近上海的地理优势,吸引了碧桂园等大型企业进驻,进一步提升了百姓幸福感和获得感,推动百姓生活迈向更高水平,高质量建设“田园新城·活力天凝”。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006