嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·进博会上忙碌着“嘉善身影”
·海峡两岸女性美术作品展开幕
·我县农业人寻解现场会
·创新引领精铸竞争“利剑”
·贺信
·县市场监管局青年先锋队“首秀”进博会
·我县建成地表水自动站监测数据短信预警报警系统
·天气预报
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B1版 要闻

■“姚庄镇产业提升攻坚系列报道”之二
创新引领精铸竞争“利剑”
姚庄经济高质量发展组合拳之新技术
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  通讯员 曹宇杰
  夜幕初将,姚庄大道与新景南路十字路口的斑马线闪闪发光,警示着过往行人和车辆,提升出行安全性。这样新鲜的智慧斑马线新产品就出自姚庄本地企业——地洲智慧能源(浙江)有限公司。
  据了解,太阳能智慧斑马线是该公司的拳头产品,集成了数据采集、紧急报警、文字提醒、公益展播、行人违章抓拍、行人流量监测等功能,可实现与红绿灯同步变换颜色。此外,公司还有融合了5G和物联网技术、能发电和照明的太阳能智慧砖等新产品。
  去年9月,地洲智慧能源(浙江)有限公司正式落户姚庄经济开发区,一系列的光伏应用新品不仅在本地落地,更从姚庄装进上海——上海市已有20个路口安装了带发光地砖的行人过街提示系统,“走红”网络。
  “我父亲是姚庄人,母亲是青浦人。我是长期居住在上海的姚庄人,最能体会上海与嘉善之间的亲密关系。”根据公司董事长张华军的设想,地洲智慧能源总部中心很快将落户我县,实现智能生产并结合绿色建筑打造智慧生态园区,“整个园区都是一个新型智慧城市的应用场景”。
  新产品源于创新引领。日前浙江福莱新材料股份有限公司博士后工作站完成开题报告,为公司新材料研发注入新燃料。正是对科技创新的专注,该公司在十多年间实现从贸易向加工再向自主研发的不断延伸。
  在浙江福莱新材料股份有限公司的千级净化无尘车间,一台台多功能涂布机在薄膜材料上增加一层胶水涂层。这个涂层厚度仅有头发丝的五十分之一,非常薄却粘性十足,需要一公斤的力才能将它拉起。不断升级的印刷涂布材料与不断创新的多功能涂层复合薄膜材料,让公司不断巩固提升市场地位。今年前三季度,浙江福莱新材料股份有限公司产值同比增长9.11%。
  近年来,姚庄镇厚植利于企业创新的政策环境,积极引育创新型领军企业,壮大战略性新兴产业和高新技术产业规模,做大做强发展新动能的“地盘”,鼓励企业研发、升级新产品,精铸参与市场竞争的“利剑”。
  一项项新技术、一个个新产品“剑出”姚庄。“功能性薄膜复合材料及其在大飞机上的应用”项目首夺中国创新创业大赛一等奖,“碳/碳板材预制体”收获“省级工业新产品(新技术)”一等奖,“大功率超薄无线充电线圈全自动生产成套设备”成为省装备制造业重点领域首台(套)……
  从企业到政府,在创新引领中,姚庄镇政府也锻造着政务新服务、供给新方式,全力优化营商环境,提升城市竞争力。通过盘活存量土地和闲置厂房、订制标准厂房,姚庄镇“腾笼换凤”,在原有空间引进百事瑞帕瓦传动、田中精机、晨亨科技、地洲智慧能源等一批高品质项目,成为助推姚庄经济高质量发展的中坚。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006