嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·进博会上忙碌着“嘉善身影”
·海峡两岸女性美术作品展开幕
·我县农业人寻解现场会
·创新引领精铸竞争“利剑”
·贺信
·县市场监管局青年先锋队“首秀”进博会
·我县建成地表水自动站监测数据短信预警报警系统
·天气预报
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B1版 要闻

田怎么建?田怎么用?田怎么管?
我县农业人寻解现场会
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  本报讯 11月6日下午,在西塘镇礼庙村西牛家庭农场,饱满的稻穗压弯稻杆,146亩稻田泛起阵阵“金浪”,蟹虾鳖栖居稻下沃土。
  去年12月,西牛家庭农场启动我县首批“标准田”建设,今年4月建成,传统的水稻种植模式升级为稻田养殖模式,这146亩“标准田”年产值达到88万元、年净收入达到44万元。“年产值、年净收入分别是以前的3.8倍、7.3倍,效益很明显。”该家庭农场负责人沈正平介绍说,除了模式升级,项目还建设了1套精米加工流水线,推出自己的大米品牌,延伸了水稻深加工产业链。
  西牛家庭农场“标准田”建设成效吸引了村干部、农技人员、种粮大户等农业人的目光。当天下午,我县召开农田高质量集中集约利用和“标准田”建设现场会,第一站就来到这里“取经”。
  去年,我县在全市创新推出农业投资项目“标准田”管理办法,通过对田块的标准化设施建设、现代化生产管理,提高亩均产出效益,促进产业兴旺。
  对列入项目的主体,县政府在固定投资投入上,最高可给予50%的补助。西牛家庭农场“标准田”项目总投资110.15万元,县财政补助了48万元。
  “标准田”的成色来自高标准农田的底色。今年9月,西牛农场所在的礼庙村建成0.85万亩高标准农田,项目总投资1723万元,完成新改建排灌站4座、新建衬砌渠道8.04公里、新建机耕路5.8公里、营造防护林13.18亩等工程。
  礼庙村党总支书记李菊良向与会人员表示,通过项目建设,进一步提升了礼庙村的基础设施条件,使农业科技推广、机械化作业率、农产品运输条件、农业生态保护等综合功能都迈上了新台阶,为效益农业和生态农业发展打下了坚实基础。
  从“标准田”到高标准农田,集中连片留给参会人员深刻印象,其背后是农村土地高品质流转。在西塘镇星建村,连片稻田的视线尽头,或是一行防护林,或是一排白墙黑瓦的农房。该村2600亩承包地实现整村流转,且均为连片集中流转。
  承包地整村流转打开了星建村农业生产的新空间。2600亩土地怎么管理?农星植保专业合作社“田保姆”式社会化全程服务解决了这一难题。据悉,该合作社提供整建制社会化统防统治等服务,让土地流转出去的农户省心、安心,并提供组织收购、大米生产加工销售,延伸了稻米产业链,提升了附加值。
  星建村党总支书记王志康说,通过“田保姆”式土地流转,农民每年每亩可获得700~1000元的土地流转租金收入,农民外出务工年收入可达3~5万元。为业主打工的留守劳动力每天收入在80~100元,人均年收入在2~5万元。村集体经济稳定性收入也从2005年的27万元增加至今年的160万元。
  下转2版
  上接1版
  在土地流转上,要加速“插花田”问题处置,加快全域土地综合整治;在高标准农田建设上,要从多头分散管理向集中统一管理转变,从地方政府为主体向地方政府主导、多方共建转变,从服务单一目标向全面服务乡村振兴转变;在“标准田”建设上,要修订完善相关政策,加大财政扶持力度,研究解决农业主体设施农用地审批难问题……如何做好土地高品质流转、高标准农田建设、“标准田”建设,成为现场座谈中的重点。
  “下一步要聚焦田怎么建、田怎么用、田怎么管,找准问题根源,找到方法路径,实践探索突破。”副县长廖培根说,围绕“田怎么建”,要按照高标准农田标准,全面梳理农田,有序有规划地推进“标准田”建设,进一步明确“标准田”建设层面、经营层面的具体标准。围绕“田怎么用”,要总结推广“标准田”建成项目经验,提高社会化服务面和科技支撑力,延伸精深加工产业链,加强品牌建设和销售网络建设,推进一二三产融合发展,挖掘农田价值,提升产业附加值。围绕“田怎么管”,要提升土地高品质流转率,集中流转到村和镇一级,严格项目准入,源头把控项目质量,进一步整合涉农资金和土地流转支持力度,奖惩分明、扶优劣汰,加强高素质的新型职业农民培育,加快农业经济开发区建设,为高端农业、高附加值农业提供平台支撑。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006