嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·聚焦问题 调研破题 推动垃圾分类工作做深做实做示范
·“惠民”大道月底竣工 构筑嘉善东部大通道
·善农学堂主题教育来到乡村田间
·蒋青筠:守护居民“小幸福”的社区“大管家”
·县领导调研罗星路改造工作
·我县巧克力甜蜜小镇被命名为省级特色小镇
·嘉善一中、嘉善中学迎来百年校庆
·棚改二期项目地块启动分户评估
·天气预报
 
文章搜索
2019年10月9日 星期三 第B1版 要闻

蒋青筠:守护居民“小幸福”的社区“大管家”
发表时间:2019.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 鲍引欢
  近日下午3时,蒋青筠从北玫瑰小区回到社区办公室,还没喝口水,就有居民上门了。
  “蒋书记,这两天我经过县政府,看到崭新的候车亭都被切割了,听说是要安装智慧化设备,这对居民出行来说肯定是更加便利的,就是这么崭新的候车亭全废弃了多可惜,我在想能不能部分改造,这样也能节约一部分费用。”“好的,老徐,你说的这个事情我知道,相关部门肯定也有专业的考虑和设计,我会去了解一下的。”接待完居民,蒋青筠的手机铃声又响了,她马上接起了电话,原来有居民反映华亭桥街面油烟问题。“这个问题已经有段时间了,也有不少居民反映,肯定要改造的,我们已经在沟通处理了。”说起社区工作,她说,“千头万绪、大大小小的事情,都要干和管。”
  蒋青筠是罗星街道晋阳社区党委书记,自2000年进入社区工作的近20年时间里,她走遍晋阳社区每一个小区、每一个小巷、每一个楼道。社区工作人员都说,她小小的身体里藏着巨大能量,带领一批批晋阳人建设幸福社区。在蒋青筠心里,居民生活是否舒心与社区工作的努力密不可分,因此,她心里牢记着为人民服务的宗旨,在她的带领下,晋阳社区先后荣获浙江省示范社区、浙江省绿色社区、浙江省民主法治社区等荣誉,她个人获得了浙江省优秀社区干部、浙江省优秀妇联干部、嘉善县优秀共产党员等荣誉。
  晋阳社区辖区内共有9个小区,均建于2000年前。提起老旧小区,坑洼的道路、杂乱的楼道、无序的环境,这些词总会映入脑海。据了解,社区几个老旧小区均存在基础设施落后老化、绿化损坏严重、电线乱拉乱飞等现象。面对问题,社区坚持党建引领,融合社区资源,鼓励党员居民参与,从整合资源、优化配置、创新工作方法等方面出发,统筹开展老旧小区改造工作和文明创建工作。渐渐地,在老旧小区的管理探索上,晋阳“党建+自治”的优势慢慢显现出来。
  “9个新小区经历10多年的风吹雨打变成了老小区,停车难、脏乱差等民生问题摆在面前,我首先想到的就是整个党建资源,社区党员每年在增多,要抓好这支队伍,优化组织建设,在共建单位基础上建立大党委,解决小区难题,再争取老小区改造,改变老小区环境。”蒋青筠说,改造前,由于大多数小区没有专业物业公司管理,小区基础设施破损严重,脏乱现象普遍,居民意见很大,卫生费收缴率逐年下降,部分居民连每月7元的卫生费都不愿缴,收缴率只有20%至30%。“比如下水管道堵塞等问题,居民跟社区反映后,社区再向相关部门反映,好多问题经过层层反馈效率就低,有些还不能解决,居民很不满意。”蒋青筠深知开放式老旧小区管理的难度,借助老旧小区改造的东风,在县、街道相关部门的帮助下,选取玫瑰里小区作为改造后引入物业的先行先试小区。
  下转2版
  上接1版
  改造好了没有物业长效管理,一些问题势必要反弹。蒋青筠日思夜想这个问题,带领社区工作人员下小区,访民意听民声,查阅资料,协调成立业委会,最后物业公司的选聘工作进展得很顺利。后来,经过高标准改造的龙柏小区等几个小区顺利引进物业公司进行管理。但是物业进驻后,要多缴点物业费还有停车费,居民觉得物业管理水平不行,还是有问题要协商解决。为此,蒋青筠探索红色引领——成立物业和业委会两个支部,支部的成立,使党员的先锋模范作用得以进一步发挥,提升了小区管理的实效。至此,晋阳社区形成了社区党组织领导下的“社区居委会+物业企业党组织+业委会党组织+党员楼道长”四级联动基层治理网格,畅通诉求渠道,帮助解决困难。
  去年5月,为助力全国文明城市创建,提高小区环境卫生质量,督促物业提升服务管理能力,带动居民参与小区自治管理,蒋青云带领晋阳社区创新成立了“文明创建三治队”(治脏、治乱、治差)3个分队。队伍由社区居监会成员、业委会成员、居民代表组成,由于成员来源于小区居民,大家参与社区管理的热情被充分调动了起来,队伍的成立也打通了社区伸向居民的“最后一米”,有利于及时收集民情民意,督促物业提高服务管理能力,助力文明城市创建。
  从社区普通工作人员到社区“一把手”,近20年,蒋青筠舍小家为小家,她说自己是社区的“大管家”,她一定要管好这个家。同事这样评价她:“她心中有使命、肩上有职责,勇于创新、敢于破难,在她的带领下,我们社区就是一个大家庭,我们都很敬佩她。”
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006