嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·聚焦问题 调研破题 推动垃圾分类工作做深做实做示范
·“惠民”大道月底竣工 构筑嘉善东部大通道
·善农学堂主题教育来到乡村田间
·蒋青筠:守护居民“小幸福”的社区“大管家”
·县领导调研罗星路改造工作
·我县巧克力甜蜜小镇被命名为省级特色小镇
·嘉善一中、嘉善中学迎来百年校庆
·棚改二期项目地块启动分户评估
·天气预报
 
文章搜索
2019年10月9日 星期三 第B1版 要闻

许晴在调研城乡生活垃圾分类工作时强调
聚焦问题 调研破题 推动垃圾分类工作做深做实做示范
发表时间:2019.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  本报讯 昨天上午,市委常委、县委书记许晴率队赴姚庄镇、干窑镇,调研城乡生活垃圾分类工作。许晴在调研时强调,要结合主题教育,聚焦问题“短板”,深入调查研究,破解堵点难点,推动城乡生活垃圾分类工作做深做实做示范。县领导曹惠明、廖培根等参加调研。
  东方经典花苑是姚庄镇率先开展居民小区垃圾分类定时定点投放工作,小区大门口设置着一处“生活垃圾定时定点分类投放点”,投放时间分类为6:30~9:30和17:00~19:30。“小区共有多少户人家?以前有多少个点位?”“现在垃圾分类准确率有多少?”“平时有人引导吗?”许晴详细了解了定时定点投放的具体情况、运行机制及居民参与度。
  据悉,东方经典花苑共有169户居民,原先设置在每幢楼下的6个开放式垃圾桶点位,合并为现在一个固定点位,在投放时间段内有专职的分拣员、劝导员和志愿者一同指导垃圾分类工作,节约了人力物力,提升了小区整体环境。居民垃圾分类准确率从9月19日的41%提升至9月23日的81%。
  “投放时间之外,居民的垃圾扔哪里?”“部分居民会放在垃圾桶外,我们会扫一扫垃圾袋外的二维码,找到是哪家扔的,晚上再上门宣传。”许晴继续询问定时定点投放的细节,对定时定点投放模式给予肯定,希望加快传感器、二维码等新技术运用,让定时定点投放更具效率,使垃圾分类投放更方便,帮助居民巩固定时定点垃圾分类的好习惯。
  “现在用起来顺吗?”“您有多少积分了?”在桃源五邨,许晴与社区居民亲切交流,询问智能化垃圾分类设备的使用感受。桃源五邨开展垃圾分类工作已有3年时间,小区每户居民都有一张居民信息卡,用于刷卡投放、积分累加、刷卡兑换,垃圾袋上的二维码实现有源可溯。许晴肯定了智能化垃圾分类设施的创新应用,希望继续做好日常运维,常态长效提升垃圾分类工作。
  源头分类准确,末端处理高效。在姚庄镇农村生活垃圾减量化资源化无害化处理中心,许晴实地查看垃圾分类处理与循环利用工作。许晴表示,要切实提高做好垃圾分类处理与循环利用工作重要性、艰巨性和长期性的认识,既要注重源头分类,也要重视终端先行,特别是餐厨垃圾处理中心、回收分拣中心、专业化垃圾处理站等设施的正常运转,切实做到资源循环利用。
  在干窑镇干窑村第三网格垃圾分类投放点的公示栏中,张贴着9月份第三网格垃圾分类评分结果。许晴表示,评分不是送分,一定要以分类投放准确不准确为标准,通过评分积分来激励农户垃圾分类积极性,赢得群众的支持与参与,牢牢抓住人民群众这一关键支撑。
  在随后的座谈中,与会人员听取了县建设局对新一轮城乡生活垃圾分类工作实施方案的介绍,并就如何完善回收体系等难点问题进行交流探讨。许晴表示,要结合主题教育,针对城乡生活垃圾分类工作中的堵点、难点、空白点,深入、细致地调查研究,找准阻碍垃圾分类深入开展的症结所在,把问题逐个研究透,把“短板”逐段补上去,在试点先行中不断优化提升,及时总结提炼基层的好做法,为全县城乡生活垃圾分类工作的推广提供好经验、好模式。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006